
В ходе экологической акции по восстановлению рыбных ресурсов, сотрудники «ЕвроХим Северо-Запад» выпустили в воды Ладожского озера около 1500 молоди ладожской палии.
Эти мальки были выращены на специализированном рыбоводческом предприятии и адаптированы к естественным условиям среды обитания. Через 4-5 лет рыба сможет дать потомство, что приведет к сохранению популяции палии.
Количество рыбы рассчитывалось по специальным методикам, для выпуска мальков было выбрано место, оптимально подходящее им по температурному режиму и глубинам. Учитывая, что температура на улице в тот день составляла -21 °С, рыбу транспортировали и выпускали очень бережно по специальной мягкой гофрированной трубе, исключая её контакт с окружающим воздухом.
Ладожская палия один из наиболее ценных видов рыб
Выпуск молоди производился под контролем специалистов
Производство аммиака «ЕвроХим-Северо-Запад» расположено в Кингисеппском районе и было запущено в эксплуатацию в 2019 году в рамках петербургского международного экономического форума. Старт новому производству дали министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
На сегодняшний день производство аммиака в Кингисеппе является самым технологичным и высокопроизводительным в мире. Спроектировано и построено по наилучшей доступной энергоэффективной KBR (Purifier TM), которая уже показала свою надежность и эффективность во всем мире. На стадии проектирования в базовый проект были внесены изменения и модернизирован узел водоподготовки. В результате, новое производство допускает работу в замкнутом цикле водооборота, что позволяет забирать и очищать воду любого качества и использовать ее в технологическом процессе многократно, исключая при этом, производство стоков. Более того, эта система позволяет использовать на производственные нужды более 70% сточных вод с «Фосфорита», что благотворно скажется на экосистеме местной реки Луга и, как следствие, на бассейне Финского залива в целом.
Фото: Татьяна Ларькович