Промышленный вылов водных биоресурсов в Ладожском озере в границах Ленинградской области в 2021 году составил 1919 т, что несколько выше, чем в 2020 году, однако ниже среднего вылова за последнее десятилетие (2595 т).
Основу промысловых уловов составили такие виды как корюшка – 49% от общего вылова рыбы, плотва – 15 % , окунь – 14 % и лещ – 9 %. Доля в уловах наиболее ценных промысловых рыб – сиговых, остается уровне 2 %.
Анализ сезонной динамики вылова водных биологических ресурсов показывает, что в I квартале (январь-март) основу промышленных уловов рыбы составляли карповые (плотва, лещ и густера) – 77 % общего вылова.
Во II квартале 82 % от общего улова составляла корюшка. Кроме того, в этот период была относительно велика доля вылова окуня и плотвы, что составляет 6% и 5% соответственно от общего улова.
В период с июля по сентябрь (III квартал) почти 40 % всей добытой рыбы составлял окунь, а в IV в квартале основу добычи составляли плотва – 37 %, лещ – 21 % окунь –17 % и судак – 8 %.
Вылов всех промысловых видов рыб находился в пределах рекомендованных к вылову величин, позволяющих поддерживать популяции рыб на стабильном уровне.
Сложившиеся в 2021 году благоприятные условия воспроизводства и нагула ладожской корюшки, позволяют прогнозировать относительно стабильное состояние ее запаса при колебании его на уровне среднемноголетних величин.
Запасы
Условия размножения фитофильных рыб (лещ, плотва, окунь) в настоящее время благоприятные. Величины промыслового и нерестового запаса этих видов или превышают, или близки к среднемноголетним показателям.
Необходимо отметить, что численность именно этой группы рыб в последние годы увеличивается. Судя по промысловым и биологическим показателям состояние прибрежной группы рыб Ладожского озера стабильное.