Рыбный день – в ЛенЭкспо. На Васильевском острове сегодня обсуждали перспективы рыбного хозяйства в Петербурге. Не только в теории, но и на практике. Основы разведения сига и лосося изучал Роман Перл.
Петербург должен стать столицей российского рыбхозяйства. Чиновники посчитали, что мы – лучший регион для этого бизнеса. В планах – создание рыбной биржи. Необходимо построить гигантские промышленные холодильники и новую береговую инфраструктуру. И к приему свежих карпов и лососей город готов.
Сергей Муравьев, начальник
«Приемная емкость порта
Вячеслав Марховец, начальник отдела развития рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области:
«Ленинградская область
Местные рыбхозяйства обеспечивают супермаркеты частью продукции. Остальное уходит на рестораны и небольшие магазины. Они поставляют все больше рыбы каждый год. Эту отрасль не повредил даже кризис. И все равно обеспечить город биоресурсами Ленобласть, да и весь
Выращивать рыбу – действительно задача непростая. Вот на такого сига уходит около трех лет. Пожалуй, я не буду его убивать. Затраты – это зарплаты, корм, электричество. Чтобы резко увеличить производство рыбы, нужно очень много денег.
Так что заменить импорт не удастся. Создание рыбной электронной биржи может этот процесс ускорить. И помочь выйти на городской рынок компаниям из других регионов. А заодно развить в городе рыбообрабатывающую промышленность. Например, производство вот таких станков.
Павел Голубцов, инженер по оборудованию:
«Здесь находится диск, который надрезает кровяную пленку. Далее зачистные щетки. Все это под давлением водичкой делается. На выходе щетки зачищают внешнюю сторону рыбы. И на выходе вы получаете чистую, готовую рыбку».
Привлечь деньги в отрасль будет непросто. Производители рыбы работают на пределе возможностей. А чтобы восполнить популяции щук и лососей в водоемах
Видео: http://www.tv100.ru/news/Peterburg--luchshij-region-dlja-rybnogo-biznesa-26027/
Источник: 100 ТВ