
В Вытегорском районе — путина корюшки. Однако большие потоки рыбы привлекают не только легальных заготовителей, но и браконьеров. В совместном рейде с представителями рыбоохраны, полиции, а также департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов побывал и журналист «Красного Севера».
Минус шесть кабанов
Суббота, полдень. На двух моторных лодках стартуем с окраины Вытегры. В составе экипажа — старший госинспектор отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Вологодской области Андрей Пашков и его коллега, инспектор Артем Чигвинцев.
Через пару километров замечаем первую лодку. На борту четверо приехавших на выходные отдыхающих, на всех — яркие спасательные жилеты. Говорят, хотели выйти в суровое Онежское озеро,
Лодок нет, но километров через пять в воде видим темный «бугорок», за ним, метрах в 50, еще, потом еще и еще. Всего — шесть туш утонувших кабанов. Повреждений на шкурах нет. Видимо, по последнему льду на другой берег переходила целая стая секачей, но лед не выдержал. Сообщаем о находке оказавшимся поблизости охотоведам и продолжаем свой путь.
Вот и рядом с этой 20-метровой сетью никого нет. Вытягиваем ее в лодку. В ячеях — четыре больших и еще живых леща. Артем Чигвинцев осторожно выпутывает их и отпускает в воду.
Закон для всех один
Рыбаков на берегах канала немного, а те, что есть, правил не нарушают: на период нереста любительский лов разрешен только с берега на поплавочную удочку и не более чем с двумя крючками на одного человека.
- С местными жителями, что вышли половить немного рыбы для себя, мы не «воюем», — говорит Андрей Пашков. — Наша задача не в том, чтобы наказать как можно больше простых рыбаков, а в разъяснительной работе и в противодействии действительно браконьерам, добывающим рыбу варварскими способами.
Словно в подтверждение этих слов, замечаем на берегу двух жителей Вытегорского района. При себе у них мешок, в котором четыре сетки, еще сухие. Хотели поставить да не успели. Отпираться нарушителям бессмысленно, но один из них не трезв и начинает, что называется, лезть в бутылку. Мол, вы должны ловить только приезжих москвичей да питерцев. А мы — местные, у озера живем, наши предки здесь рыбу издавна ловили, значит и нам это должно быть дозволено без
Инспекторы спокойно объясняют, что закон — для всех один и от места прописки не зависит. Спокойный тон действует на потенциального буяна отрезвляюще,
Отметим, что за последние годы
Загадки «пропавшей» корюшки
После 19.00 ветер стихает, и мы на прицепе везем лодку к мосту через реку Андому, чтобы затем спуститься к устью у Онежского озера, где идет лицензионный лов корюшки. В этой смене со мной на борту старший госинспектор Роман Коломиец и представляющий созданную в департаменте сельского хозяйства оперативную группу Андрей Аксенов.
В первых вечерних сумерках видим метрах в двухстах моторную лодку, но и там нас тоже замечают. Плавсредство резко срывается с места и уходит в одну из проток. Мы — за ним. После непродолжительной погони «прижимаем» лодку к камышам. На борту — мужчина и женщина, оба испуганы, но ничего запрещенного у них нет. Желаем легкого пути, а уже на выходе из протоки замечаем шевелящийся на воде мешок. Внутри — три леща. Выпускаем бедолаг на волю. Скорее всего,
А вот ближе к устью, на берегу реки Андомы доказательства уже налицо: у нарушителя две сети.
К одной он как раз привязывал пластиковую бутылку — поплавок. Сети изымаем, а в отношении гражданина инспектор составляет протокол.
Уже почти затемно добираемся до пристани в устье Андомы, где вытегорский рыбколхоз ведет перегрузку пойманной в путину корюшки. Одна за другой приплывают четыре лодки с рыбой на борту. При свете фонарей большими сачками рыбу перегружают в ящики, которые по транспортеру поднимают в 30-тонный
Рыбколхоз ловит корюшку легально в отведенных для этого местах и с установленными квотами. Все разрешительные документы имеются. Но в прошлом году, судя по отчетам, суммарный вылов корюшки в вологодской части Онежского озера оказался почти на 200 тонн меньше, чем обычно. Поэтому представители контролирующих органов и решили разобраться — обусловлено ли это только капризами погоды, как утверждали сами заготовители, или и другими возможными факторами, включая «серых» перекупщиков.
Что же касается итогов проведенного рейда, то за сутки было выявлено пять нарушителей, снято и изъято восемь сетей.
По общему мнению контролирующих структур, браконьеров на вологодских водоемах стало заметно меньше. Ущерб за каждый нелегально пойманный «хвост» теперь выливается в значительную сумму штрафа, кроме того у нарушителей обычно изымаются не только сети, но и транспортные средства вместе с моторами. Даже если суд потом не обратит их в доход государства, проходит