Главную «народную» рыбку сегодня можно купить на главной площади
Как бы ни вьюжили над нами всякие политические
Нет, можно, конечно, в такую погоду морозить носы на бесчисленных политических митингах. Но куда интересней будет мурманчанам и гостям города,
Здесь возле главной городской елки в 13.00 откроется театрализованное народное гулянье, посвященное первому в этом году мойвенному урожаю. Веселье пройдет в лучших рыбацких традициях под девизом: «Достоинств мойвы нам не счесть, сегодня праздник в ее честь!», а верховодить на нем будет морской царь Нептун. Ему помогут ведущие праздника Боцман и Треска. Морозный градус наверняка поднимут конкурсы и концертные номера, заботливо подготовленные мурманскими творческими коллективами. Не даст замерзнуть и выездная торговля, отогреться северяне смогут горячим чаем и свежей выпечкой.
Но главный сюрприз подготовят, конечно, рыбаки и городские власти. Прямо во время праздника одновременно в нескольких точках начнется торговля первой выловленной мойвой. Как обещают организаторы, цены позволят побаловаться любимой рыбкой даже самым рачительным хозяевам — она будет продаваться по 19 рублей 50 копеек за килограмм. Обещают, что хватит всем — специально для такого события заготовлено около десятка тонн мойвы.
Кстати, даже официальная медицина в последние годы отдает должное этой маленькой рыбешке. Так, в ста ее граммах содержится недельная норма йода для человека, селена в ней в 10 раз больше, чем в мясе, витаминов группы В — столько же, а витаминов А и D — значительно больше. Также присутствует большое количество фтора, брома, калия, натрия, фосфора. А по количеству важнейших аминокислот — метионина, цистеина, треонина и лизина — мойва превосходит растительные продукты.
Кроме того, мойва богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые уменьшают уровень холестерина в крови и способствуют исчезновению бляшек на стенках сосудов. По составу аминокислот некоторые диетологи приравнивают эту рыбку к лососевым. В мясе мойвы 23 процента белка, который легко усваивается. А соединительных тканей в нем мало, поэтому мойва и готовится так быстро.
Екатерина КОЗЛОВА
Источник: «Мурманский вестник»