Один из ученых-ветеранов ММБИ рассказал о последних результатах исследования дальневосточного гостя

Виктор Сергеевич Зензеров с улыбкой рассматривает панорамную фотографию Дальних Зеленцов и перечисляет: «А здесь у нас был институт, а вот здесь — котельная». 17 марта доктор биологических наук отпраздновал 70-летний юбилей. Но чувствует себя лет на 10 моложе и с любовью вспоминает небольшой поселок в Мурманской области, где он впервые увидел море, нашел свою любовь и занялся изучением морских животных. Хотя приехал он туда из Калужской области молодым ученым с профессией врача общего профиля. К сегодняшнему дню Виктор Сергеевич уже 38 лет посвятил Мурманскому морскому биологическому институту (ММБИ) и стал одним из видных заполярных ученых в сфере изучения камчатского краба.

Дальневосточный гость

Гость с клешнями с Дальнего Востока прибыл на Север больше полувека назад, создав головную боль и ученым, и рыбакам.

  • Эта история долгая, камчатского краба вселяли в Баренцево море в несколько этапов. Первые попытки, в частности ММБИ, были предприняты еще в 30-х годах, но оказались безуспешными. В 60-х годах началось массовое вселение, и только в 1974 году рыбаки выловили в нашем море первую прижившуюся особь, — рассказывает Виктор Зензеров. — А сейчас добыча идет уже в промышленных объемах!

  • Как будете исследовать камчатского краба дальше?

  • Он стал важным объектом промысла у нас, но в мурманских магазинах я не вижу большого количества продуктов из этого членистоногого, а если они и есть, то не по карману рядовому мурманчанину. В основном все уходит на экспорт. Выход — разводить краба искусственно. Об этом говорят и специалисты Дальнего Востока, где увлечение промыслом членистоногого привело к резкому подрыву его численности. Сейчас наши дальневосточные коллеги разрабатывают программы искусственного выращивания краба. Я считаю, что и нам следует разрабатывать это направление. В ММБИ в последние годы проводятся исследования по оптимальному содержанию камчатского краба в условиях специального аквариума: какой должна быть температура морской воды, соленость, рационы питания, процессы линьки. Кроме того, мы проводим исследования по адаптации краба. Нам удалось выяснить, что он в Баренцевом море может выдерживать резкие перепады температур и снижения солености. Это означает, что краб может менять маршруты своего передвижения и освоения новых территорий в арктических морях.

Лекарь с клешнями

  • В вашем институте изучают дальневосточного гостя только ради его пищевых достоинств?

  • Не только. Мы также рассматриваем возможности его использования для медицинских целей. Вместе с лабораторией эндокринологии Института физиологии природных адаптаций в Архангельске мы получили первые результаты по количеству гормонов щитовидной железы в гемолимфе (крови краба. — Ред.), которые идентичны человеческим, — продолжает Виктор Сергеевич. — На их основе можно получать дешевые отечественные препараты для лечения заболеваний щитовидной железы у людей, ведь сейчас в России в основном лечатся дорогими зарубежными. А гемолимфа камчатского краба и вовсе не задействована в промышленном производстве — она попросту выливается.

  • Неужели организм камчатского краба настолько похож на человеческий, что может нам помочь?

    • Нельзя говорить об их полном сходстве. Но механизмы приспособления к условиям внешней среды имеют сходство. Например, происходят геомагнитные бури на Земле, очень сильная была недавно — в феврале. Совместно с доктором биологических наук ММБИ Владимиром Муравейко мы провели эксперименты по реакции камчатского краба на эти явления. Изучив ее, можно узнать, как и человеку мягче переносить бури.

Угрожает ли деликатес местным рыбам?

  • Некоторые специалисты заявляют, что краб – настоящее экологическое бедствие. Мол, он настолько плодовит и прожорлив, что даже икринки не оставит от местных рыб и моллюсков. Насколько реальна эта угроза?

  • По грубым подсчетам, пик численности популяции краба — более 15 миллионов экземпляров — пришелся на конец 90-х — начало 2000-х, не учитывая молоди. Тогда ученые действительно стали опасаться, что вселенец-хищник съест весь корм, которым питаются еще местные животные: пикша, палтус, камбала, треска. Но сейчас ситуация изменилась, — уверен Виктор Зензеров. — Численность камчатского краба в Баренцевом море стала снижаться, поскольку ее начала регулировать сама природа. Кроме того, сначала норвежские, потом российские рыбаки стали ловить дальневосточного вселенца. Кстати, наши соседи вначале были против «гостя» - он портил их рыболовные сети. Однако быстро поняли, что экспорт камчатского краба — большие деньги. Не стоит забывать и о браконьерском вылове, что тоже сокращает численность вселенца.

Источник: KP.RU