
Как известно, в настоящее время состояние популяции осетровых рыб в естественных ареалах обитания остается весьма сложным. Несмотря на значительные усилия, предпринимаемые многими государствами, в том числе Российской Федерацией, по восстановлению запасов осетровых, переломить ситуацию удается далеко не всегда. Главной причиной стремительного сокращения численности осетровых рыб является экономика, поскольку продукты, получаемые из осетровых, и, в первую очередь черная икра, относятся к разряду наивысших деликатесов, ценой нередко в тысячи и даже десятки тысяч долларов за килограмм.
Следует отметить, что решение проблемы сохранения этих видов рыб может достигаться различными способами, в том числе, через общие достижения
Астраханские ученые сегодня могут рапортовать о значительных успехах на этом пути. Исследование выращивания тканевых культур in vitro привело к технологии, радикальные возможности которой позволяют за одну неделю вырастить полноценную икринку из плюрипотентной клетки, отобранной у половозрелого экземпляра самки осетровой рыбы. Выращенные в достаточном количестве икринки позволили осуществить полноценную переработку в пищевой продукт, вкусовые качества которой весьма мало отличаются от настоящей черной икры. В ближайшее время будет осуществляться проверка соответствия качества икры из пробирки