
О фактах хищения государственных средств, предназначенных для строительства
«В период с 2005 по 2008 гг. Госкомитетом и Федеральным агентством по рыболовству был заключен ряд госконтрактов, связанных с проектированием и строительством
О результатах проверки Росрыболовство в мае 2010 г. уведомило Генпрокуратуру и Департамент экономической безопасности МВД России. Однако уголовное дело по одному из госконтрактов было возбуждено только 12 марта 2012 г. В отношении других шести контрактов никакого решения до настоящего момента не принято.
«По нашему обращению в течение двух лет проводится проверка. В этой связи заявление о выявлении факта хищения вызывает у Росрыболовства недоумение, поскольку основанием для возбуждения уголовного дела послужило наше собственное обращение в Генеральную прокуратуру и Департамент экономической безопасности МВД России. Росрыболовство занимает в этом вопросе самую активную позицию, поскольку не только сообщило правоохранительным органам информацию о выявленных фактах хищений, но и на протяжении двух лет предпринимало все зависящие от него меры для возбуждения и надлежащего расследования уголовных дел по обозначенным фактам», – отметил глава ФАР.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, Росрыболовством также прорабатывался вопрос о расторжении контрактов и взыскании убытков по ним. По словам Андрея Крайнего, на сегодняшний день имеется вступившее в силу решение суда о расторжении одного из опротестованных госконтрактов. В нескольких случаях удалось добиться решения о взыскании с подрядчиков полученных ими денежных средств. По еще одному контракту, где судно имеет высокую степень готовности, вынесено решение о понуждении к достройке.
Руководитель Росрыболовства вновь поднял тему несовершенства ФЗ № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». «По закону мы как федеральный орган исполнительной власти лишены возможности проводить предотбор. Это означает, что когда мы объявляем конкурс на постройку или проектирование
«В данном случае бывший сотрудник Росрыболовства выходит на конкурс, предлагает абсолютно нереальную цену (в два раза дешевле объявленной), выигрывает, потому что по закону цена – это главное условие, это сразу 55 баллов из 100, и получает этот контракт. А потом мы сидим в арбитражных судах, пишем в правоохранительные органы. Хотя если бы закон предусматривал процедуру предварительного отбора, понятно, что вот эти «Рога и копыта», компании с уставным капиталом 10 тыс. рублей, имеющие стол, стул и, может быть, компьютер, не появлялись бы на таких конкурсах», – уверен Андрей Крайний.
По его мнению, если говорить в целом о борьбе с коррупцией в системе Росрыболовства, то нынешняя ситуация несопоставима с тем, что творилось 5-10 лет назад. Решающим шагом, выбившим почву
Тщательной проверке подвергаются сведения о доходах и имуществе чиновников. По словам Андрея Крайнего, в ближайшее время за предоставление недостоверных сведений в декларации будет уволен один из начальников территориального управления, «позабывший указать два счета в банке и маленький домик за границей».
«Действия чиновника должны быть четко регламентированы, тогда воспользоваться властными полномочиями в целях личной наживы не представляется возможным», – считает руководитель ФАР. Повысить прозрачность принятия решений призвана и повсеместно вводимая система электронного документооборота.
В регионах рыбинспекторов стараются избавить от привязки к конкретной территории. Большое внимание уделяется внедрению современных технических средств – видеорегистраторов, беспилотных летательных аппаратов и т.д. Такая прозрачность затрудняет возможность «договориться» инспектору и рыбаку, полагают в Росрыболовстве.