Новые правила Роспотребнадзора уже вступили в силу, но поставщикам дали время, чтобы распродать старые запасы

Сейчас по СанПинам масса ледяной корочки — глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, должна быть не выше пяти процентов от массы продукции, на креветки — шести процентов.

— Раньше количество наледи вообще никак не контролировалось, и оно могло достигать сорока процентов, — рассказала руководитель петербургского филиала ЗАО «Русская рыбная компания» Марина Мигулина. – Для креветок эти цифры были чуть ли не в два раза выше.

Что касается рыбы, нововведение в первую очередь коснется импортного филе, например, пангасиуса, который завозят из Вьетнама. А вот российским производителям менять технологию заморозки не придется.

— На нашей рыбе количество глазури и так в пределах нормы, — объяснил начальник пресс-службы Северо-западного территориального управления федерального агентства по рыболовству Константин Емельянов. – В связи с этим получалось, что она и стоит дороже, и хранится меньше, — продукция из восточных стран могла лежать месяцами.

Хотя информация о новом техрегламенте появилась достаточно давно, до последнего не было известно, какой именно процент глазури будет допустимым. В связи с этим компании боялись закупать новые партии импортной рыбы, и месяца через полтора замороженные филе пангасиуса, телапии и минтая могут исчезнуть из петербургских

— В октябре рыба на прилавках еще будет со «старой» глазурью, — считает Марина Мигулина. – Новые СанПины заработают примерно через месяц — должен пройти переходный период, в который распродадут запасы со складов. А вот в ноябре может возникнуть определенный дефицит, так как большая часть замороженного филе завозилась из Азии.

Затем, по мнению специалистов, импортный товар либо ощутимо подорожает, поскольку дешевизна вьетнамской и корейской рыбы объясняется как раз большим количеством наледи, либо вовсе исчезнет из супермаркетов. В Северо-западном территориальном управлении федерального агентства по рыболовству надеются, что в скором времени на прилавках останется только продукция местных производителей, причем по привлекательным ценам. А они снизятся, если на российскую рыбу вырастет спрос.

— По сути, покупая «дешевую» замороженную продукцию из Азии, люди платили за воду, — добавила Мигулина. – Так что мы считаем, что введение этих норм — достаточно правильный ход и для покупателей, и для добросовестных поставщиков. Если все будет должным образом контролироваться, то уже не будет ситуации, когда продавцы, налив сверху воды, получат более привлекательную цену на товар.

Кстати

Пока поставщикам не сообщили, как и где будет контролироваться качество товара — на таможне, или например, при отгрузке. А вот проверкой продуктов в магазинах занимается Роспотребнадзор. Плановая проводится не чаще, чем раз в три года. Внеплановую же устраивают, например, после жалоб покупателей.

Телефон «горячей линии» Роспотребнадзора – (812) 712-29-81 — работает в будни с 10 до 17 часов.

Можно оставить сообщение на сайте ведомства — www.78rospotrebnadzor.ru/virtual/feedback.

Источник: Комсомольская Правда