
На Камчатке в преддверии Всемирного дня очитки водоемов, который отмечается 5 июня, прошла акция по уборке морской акватории Халактырского пляжа на берегу Авачинского залива. В роли подводных дворников выступили камчатские любители дайвинга. Организационное содействие оказало краевое отделение Русского Географического общества.
Участник акции — камчатский дайвер Максим Фесюнов, выйдя из воды, перечисляет первый в этом году улов: обрывки химзащиты, пакеты
– Такое ощущение, что этот бардак копился с великой отечественной войны, столько много мусора, хотя каждый год такую акцию проводим, — удивляется его коллега Алексей Голубов.
Одна из самых больших морских гаваней на планете – Авачинская бухта на самом деле может считаться и одной из самых загрязненных, говорят аквалангисты. Мусором завалено и дно самого большого на планете океана – Тихого. Природа пытается его переработать. Например, на покоящихся на морском дне автомобильных покрышках даже выросли колонии морских полипов – актиний. Но на самом деле отходов в море попадает так много, что справиться со всеми этими банками, пластиковыми пакетами и даже деталями автомобилей океан самостоятельно сможет только столетия спустя.
На самом деле выбрасывать хлам в открытое море – печальная традиция с многовековой историей. Дайверы рассказывают, очень часто заурядная уборка дна превращается в увлекательные археологические раскопки. Некоторые находки подводных дворников с Камчатки теперь украшают музеи.
– Поднимали якоря еще 19 века, — рассказывает начальник водолазной службы специализированной пожарной части ПСО Камчатского края Андрей Михайлов. — Теперь один из этих якорей находится в музее, сделали подарок.
Жители Камчатки всегда считали свой регион одним из самых экологически чистых не только в России, но и на планете.
– Пластиковые пакеты, пластиковые бутылки. Они будут разлагаться столетиями, — объясняет председатель федерации подводного спорта Камчатского края Александр Соломатин. – При этом они будут отравлять подводную среду в том числе. А от этого зависит и рыба, и все остальные подводные обитатели.
Экологи уже неоднократно отмечали случаи гибели от морского мусора даже таких крупных животных, как сивучи и киты. Обитатели глубин насмерть запутываются в обрывках сетей, по ошибке глотают и давятся пластиковыми пакетами. Только за один погожий день волонтеры собрали с побережья обширного Халактырского пляжа десятки мешков с опасным мусором. Но уже через неделю тысячи безответственных любителей отдыха на природе оставят здесь новые груды пивных бутылок и пустых пакетов. Так теперь начинается каждое камчатское лето. Об этом сегодня сообщает Пятый канал.