
Рыбу завернут на российские прилавки повышенными пошлинами на экспорт
Селедку, выловленную российским рыбаками, вывозить за рубеж будет сложнее. А атлантической заморской рыбе, напротив, откроют двери шире. Росрыболовство предлагает повысить пошлины на экспорт нашей сельди и снизить их на импортную.
Такие предложения были направлены на прошлой неделе в комиссию
Слух о том, что традиционное соленое лакомство может подорожать и даже стать дефицитным, прошел еще в мае. И он был не напрасным. Если ничего не делать, цены на селедку могут вырасти на треть, признает Савельев. Она, кстати, уже прибавила в цене с начала года почти на 30 процентов. Например, в апреле оптовая цена на атлантическую норвежскую сельдь в Москве составляла от 50 до 67 рублей за килограмм, на атлантическую российскую — от 44 до 58 рублей, на тихоокеанскую — от 39 до 42 рублей за килограмм.
Причина в том, что вылов рыбы сократился, а ее импорт — снизился, объясняет Савельев. Скажем, импорт рыбы из Норвегии упал больше чем на 23 процента. А в «родных» водах за первые пять месяцев этого года селедки выловили на 21,9 процента меньше, чем в прошлом году, подсчитал недавно председатель Союза дальневосточных рыбаков Дмитрий Дремлюга. Дело в том, что рост численности поголовья сельди зависит от множества природных факторов и колеблется с периодами в несколько лет. Сейчас, кстати, один из локальных минимумов. При этом российскую дальневосточную селедку активно поставляют в Китай. В прошлом году, например, доля Поднебесной в общем объеме российского экспорта этой рыбы составила 77,9 процента или 128,7 тысячи тонн. А в целом экспорт в страны
Есть проблемы и с доставкой дальневосточной селедки. «Основные потребители сельди сосредоточены в центре России и с добытчиками их разделяют тысячи километров», — объясняет Савельев. А топливо растет в цене.
Кстати, российская селедка считается в мире самой вкусной, порадовал Савельев. «Это связано с тем, что чем севернее рыба обитает, тем она вкуснее, так как накапливает жировую прослойку и в целом ее мясо обогащено жирными кислотами», — объяснил он. Однако, поделился он с «Российской газетой», «у нас до сих пор практикуются старые методы лова, которые серьезно портят товарный вид рыбы, и оптовики часто отдают предпочтение атлантической селедке, которая хорошо выглядит». Атлантическую селедку наши сограждане часто предпочитают и потому, что она более крупная.
При этом Россия потребляет около 40 процентов всей выловленной в мире сельди. Селедка занимает у нас первое место по уровню потребления среди других видов и рыбопродукции. Кстати, за последние пять лет среднегодовой показатель среднедушевого потребления сельди в стране составлял около 4,1 килограмма. Но в последние годы мы стали есть селедки меньше. Если в 2009 году среднедушевое потребление сельди достигало 4,7 килограмма, то в 2011 году — до 3,7 килограмма. При этом емкость российского рынка Росрыболовство оценивает в 550-600 тысяч тонн. Кроме России культура потребления этого вида рыбы хорошо развита в Исландии, Норвегии, Германии и Великобритании.