
Ежедневное употребление порции жирной рыбы, например, форели, ставриды, тунца или лосося, существенно снижает риск рака печени. К такому выводу пришли ученые Национального института онкологии Японии после 11-летних исследований.
Ученые изучили медицинские данные 90 тысяч человек в возрасте от 45 до 74 лет в течение 11 лет. Участники исследования были разделены на пять групп, в зависимости от частоты потребления рыбы. Выяснилось, что в группе с наиболее высокой частотой – раз в день – риск заболевания раком печени ниже на треть по сравнению с теми участниками, которые ели рыбу не чаще раза в неделю.
Рыба холодных морей считается лучшим источником ненасыщенных жирных кислот омега-3. По мнению исследователей, именно они подавляют воспалительные процессы в печени, предотвращая развитие онкологических заболеваний. Вместе с тем ученые подчеркивают, что результаты исследования не означают, что таким же свойством снижать риск онкологии обладают и биодобавки, содержащие ненасыщенные кислоты омега-3.
Более ранние исследования, посвященные полезным свойствам рыбы холодных морей, доказывали, что она помогает бороться с гипертонией,
Людмила Зотова