Сотрудники эстонской и псковской рыбоохраны стремятся к одной цели, правда, разными техническими средствами
Гости из Эстонии пробыли в Псковской области три дня, но от главной цели поездки — выхода в «море» — им пришлось отказаться. На Чудском озере штормило, поэтому интервью «Псковской правде» они давали на земле, а не под каскадом ледяных брызг.
Представители эстонской и псковской рыбоохран встречаются два раза в год. Одна встреча происходит на эстонской, а вторая на российской земле.
Их посчитали!
— Наша главная цель — это сохранение рыбных запасов в Псковском, Теплом и Чудском озерах, — пояснил «Псковской правде» главный инспектор южного региона по рыбе Инспекции окружающей среды Эстонской Республики Тынис Сааристэ. — Мы вместе определяем накопившиеся проблемы и ищем способы их решения. Определяем лучшее время для ловли рыбы, сколько можно ее выловить. В эту поездку мы планировали посмотреть, как работают мутники. Но два дня подряд был шторм, и псковские рыбаки не вышли в озеро...
Ловят браконьеров как эстонские, так и российские инспекторы рыбоохраны. Только технические возможности у нас разные. По словам Тыниса, на двух инспекторов в Эстонии приходится новейшие джип, катер, снегоход, навигатор, у каждого — ноутбук с выходом в Интернет.
— Жаль, что у российских коллег недостаточно современной техники, — сокрушается главный инспектор северного региона по рыбе Инспекции окружающей среды Эстонской Республики Иво Каск. — Их успехи в борьбе с браконьерами были бы намного ощутимее.
Экзамен на рыбака
Для профессиональной ловли рыбы у наших соседей предстоит пройти спецкурсы, сдать экзамен и получить лицензию, потом побывать в соответвующем министерстве. У любителей немного проще. Владельцам примитивной удочки платить не надо, а вот при наличии катушки с леской уже придется раскошелиться на лицензию. К счастью, все происходит в электронном виде. По личному коду со счета снимается небольшая сумма, и в озере инспектор с помощью ноутбука может убедиться, что разрешение на рыбалку у гражданина есть.
Какая рыба ценится в Эстонии? Судак, окунь и щука. Основная масса рыб перечисленных пород в свежем, потрошенном виде или филе идет за границу.
— Европа очень ценит рыбу из Чудского озера, — сообщает Тынис. — Ее с удовольствием покупают в Европе. Заинтересованы в поставках даже Канада и США.
Чтоб мутник не мутил воду
К 1 октября квота эстонской стороной была выбрана, и соседи прекратили промышленный лов. Псковские рыбаки еще выходят в
— За один день мы побывали в четырех портах, где увидели очень много мутниковых судов (старые суда часто выходят из строя и заменяют друг друга — прим. Авт.), — вступила в разговор главный специалист отдела рыбных ресурсов Министерства окружающей среды ЭР Лиивика Някс. — У нас таких судов всего 20. Что касается качества воды в Чудском озере, то, я думаю, что оно меняется в лучшую сторону.
На паритетных началах
Свои пожелания эстонские гости отразили в итоговом документе, а «Псковская правда» попросила рассказать о сотрудничестве двух стран начальника Псковского филиала ФГУ «Севзапрыбвод» Елену Алексееву.
— Вопрос о количестве рыбы, которую можно без ущерба для воспроизводства изъять из Чудскорго озера, изучается и российской, и эстонской стороной., — сообщила Елена Александровна. — Затем мы встречаемся на межправительственной комиссии, сравниваем данные и приходим к окочательному выводу, сколько рыбы можно изъять и какими орудиями. Мы должны все делать с соседями на паритетных условиях: 50 процентов квоты получает Эстония, столько же Россия. Иногда мы можем обмениваться. К примеру, в этом году мы дали Эстонии судака и окуня, они нам — леща. Сейчас в озере много мелкого частика (плотвы и окуня), леща и ерша. Причина — жаркое лето. Перечисленным породам не страшны повышения температуры, а вот с сиговыми проблема, ведь они любят холодную воду. Нет и вряд ли скоро появится снеток.
За один день рыбалки в Эстонии надо заплатить лицензию стоимостью 15 крон, лицензия на полгода обойдется 120 крон и годовая — 180 крон. Штраф за выход на неокрепший лед Чудского озера без разрешения доходит в Эстонии до 18 тысяч крон.
Источник: Псковская Правда