
Аналитический центр информационного агентства по рыболовству сообщает, что по предварительным данным таможенной статистики,
За данный период относительному росту способствовало увеличение объемов импорта свежей или охлажденной рыбы на 71,6% до 67,3 тыс. тонн. В основном за счет увеличения импорта охлажденной семги и форели из Норвегии. Доля Норвегии в общем объеме импорта свежей или охлажденной рыбы составила 91,5% или 61,6 тыс. тонн.
По мороженой рыбе и морепродуктам произошло снижение импорта.
Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что импорт мороженой рыбы снизился на 3,2 % или 6,2 тыс. тонн до 193 тыс. тонн. Снижению импорта мороженой рыбы способствовало сокращение импорта мороженой атлантической сельди на 8,5% и скумбрии на 37,2%. В целом, импорт сельди (с учетом филе сельди, переведенного в сырье) снизилось
В то же время, отмечается рост импорта мороженой мойвы на 73,3 % или 16,8 тыс. тонн до 39,7 тыс. тонн, путассу до 14,7 тыс. тонн, сардин и сардинелл на 38% до 6,9 тыс. тонн, килек и шпрот на 16,2% до 25,1 тыс. тонн.
По импорту рыбного филе произошло снижение на 19,2% до 40,5 тыс. тонн. Тимур Митупов отмечает, что снижение импорта произошло
За данный период
Таким образом, по предварительным данным на фоне увеличения импорта охлажденной рыбы снизился импорт мороженой рыбы и филе.