
– В настоящее время уже реализуются проекты по добыче морских биоресурсов и созданию уникального биотехнопарка, планируется создание технического института и масштабное использование альтернативных источников энергии, разработана комплексная программа поддержки малых инвестиционных проектов. Но необходимо наращивать обороты, оказывать дополнительную поддержку инвестпроектам новым, соответственно совершенствовать законодательную базу и развивать механизмы
«Абсолютно исключительный потенциал» островных территорий для развития рыбной промышленности отметил в своем докладе губернатор Александр Хорошавин: «На будущее для себя мы определили несколько основных направлений роста, или основных драйверов экономического роста. Это, конечно, прежде всего нефтегазовый комплекс, это угольная промышленность, это рыбопромышленный комплекс».
По словам главы региона, сегодня Сахалинская область производит почти четверть продуктов рыбной переработки и около трети рыбных консервов, которые выпускаются в Дальневосточном федеральном округе. Растет в отрасли и физический объем инвестиций в основной капитал.
Действующие на территории 38 рыбоводных заводов обеспечивают сегодня 85% от общероссийского объема искусственного воспроизводства лососевых рыб, выпуская около 80 млн. мальков. В ближайшее время число предприятий планируемся увеличить еще на два десятка, при этом девять заводов будут построены на Курильских островах.
«Я думаю, что это в определенной мере позволит избежать зависимости отрасли от сезонного колебания численности лососевых рыб. Мы, совершенно правильно вы сказали, имеем значительный потенциал для развития марикультуры, и сегодня деятельность правительства Сахалинской области в этом направлении направлена на формирование полноценного производственного кластера – вот замкнутый технологический цикл, от искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов до их глубокой переработки», – заявил губернатор.
Не менее важны, по словам Александра Хорошавина, внедрение международной системы контроля качества, продвижение произведенной продукции под единым региональным брендом. «В целом у нас есть задача, и я думаю, что есть возможность удвоить объемы добычи биоресурсов и увеличить и объемы, и глубину их переработки, и эту задачу мы перед собой ставим и планируем ее решать», – отметил он.