
Новые случаи отравления посетителей японских ресторанов подтверждает, что эта сфера нуждается в особом контроле, заявил «Интерфаксу» во вторник руководитель Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко.
«Проблема в соблюдении санитарных нормативов, поскольку при приготовлении нет такого гаранта как тепловая обработка, проявляются все издержки», — сказал Онищенко. «Весь общепит нуждается в контроле, а там, где нет термической обработки сырья, тем более», — заявил он.
По словам Онищенко, блюда японской кухни приготовлены из сырой рыбы и являются для россиян «экзотикой». «Наша пищевая культура такова, что мы едим термически обработанную пищу. Так всегда было и будет», — заявил он.
Проверка Роспотребнадзора установила, что причиной отравления в Екатеринбурге 17 человек роллами в местном ресторане стали бактерии сальмонеллы.