
Глава правительства отправился на причальный комплекс сразу по прибытии на остров Кунашир.
Директор рыбокомбината «Южно-Курильский» Константин Коробков рассказал о планах развития предприятия. По его словам, порт был сдан в эксплуатацию, после строительства заходить в него могут самые современные суда.
«Мы приобрели два крупнотоннажных судна, которые способны автономно работать в океане и сдавать продукцию на базу», — рассказал директор предприятия.
На вопрос Медведева о том, есть ли рыба, Коробков ответил утвердительно, добавив, что «здесь очень богатый рыбой регион».
Он также отметил, что у соседей с этим дела обстоят хуже.
«У соседей — своя земля, у нас — своя. Мы находимся на своей земле, свою рыбу ловим», — подчеркнул премьер.
Глава комбината рассказал о планах по расширению переработки. Он отметил, что они берут кредиты у Россельхозбанка.
На что Медведев поинтересовался, высока ли ставка кредитов.
По словам Коробкова, первый кредит брали под 9,4%, а второй — уже повыше, под 10,4%, но уже после кризисных событий в экономике.
Отвечая на вопрос премьера, он также рассказал, что холодильное оборудование — китайского производства, а поставщики — российские.
Медведев спросил у Коробкова, увеличилось ли количество работников. Директор ответил утвердительно.
«Насколько я понимаю, самое важное произошло — отток с Курил прекратился», — сказал Медведев.
По его словам, к сожалению, такая тенденция не во всей Сахалинской области в целом, но на Курилах это уже произошло. «Хорошее событие», — заметил он.
Между тем сахалинский губернатор Александр Хорошавин в ходе совещания с премьером попросил увеличить финансирование из федерального бюджета строительства автодорог на Курилах.
«Необходимо завершить формирование опорной дорожной сети на Курилах. Это в первую очередь касается острова Кунашир (Южные Курилы — ред.), где живет половина всего населения Курил», — рассказал он.
«В этой связи обращаемся с просьбой рассмотреть возможность увеличения объемов и темпов работ по асфальтированию основной артерии Кунашира — автодороги
Он также сообщил о необходимости строительства за счет средств федерального бюджета автодорог на Курилах к будущим девяти рыбоводным заводам, которые в ближайшие годы планируется построить на островах.
«Предусмотренные ФЦП «Курилы» средства на эти цели позволят нам построить дороги только к 4 заводам, запланированным к строительству. Мы провели консультации с бизнесом. Бизнес согласен за свои деньги построить эти заводы, но вопрос строительства инфраструктуры, думаю, это вопрос власти», — отметил Хорошавин.
Он предложил правительству РФ переориентировать федеральные средства, предусмотренные на строительство рыбоводных заводов, на строительство автодорог к ним.
«Просим поручить Минрегиону, Росрыболовству и Росавтодору совместно с Минфином и Минэкономразвития посмотреть эту проблему и подготовить соответствующие решения», — сказал Хорошавин.
Он также попросил присвоить статус морского порта морскому портпункту «Южно-Курильск» (остров Кунашир, Южные Курилы).
«Мы предлагаем рассмотреть вопрос о придании морскому терминалу «Южно-Курильск» статуса морского порта. А также о включении в его границы морских терминалов «Курильск», «Северо-Курильск», «Крабозаводское» и «Малокурильское» и присвоении этому порту географического названия «Морской порт «Южно-Курильск"», — сказал он.
По его словам, такое решение откроет дополнительные возможности для деловой активности на Курильских островах.
Морские портпункты Курильских островов в настоящее время входят в качестве подразделений в состав нескольких морпортов Сахалина, что лишает курильские предприятия административной самостоятельности.
Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, российский
Главу правительства сопровождают
О намерении посетить острова Курильской гряды Медведев заявил, выступая сегодня
В марте текущего года в МИД РФ в очередной раз заявили, что статус островов
Напомним, что на ряд островов Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи — претендует Япония. Она ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В РФ убеждены, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.