
16 августа исполняется 87 лет с того дня как в Хабаровске в 1925 году состоялось совещание, на котором был принят план профессора Константина Михайловича Дерюгина по созданию во Владивостоке структуры станции, получившей название Тихоокеанской
Впервые вопрос о создании
В конце июля того же года Уполномоченный Комиссариат Земледелия на Дальнем Востоке П.Т. Мамонов приехал в Ленинград и предложил профессору Дерюгину взять на себя организацию этого научного учреждения. Константин Михайлович согласился и взял с собой к участию в совещании заведующего Отделом прикладной Ихтиологии Государственного Института Опытной Агрономии профессора Льва Семеновича Берга, ученого специалиста Отдела Прикладной Ихтиологии Ивана Федоровича Правдина, преподавателя Ленинградского Государственного Университета М.Л. Пятакова и научного сотрудника Мурманской Биологической станции Ивана Гуговича Закса. Программа и ее обоснование, разработанные профессором Дерюгиным, были одобрены на совещании.
В статье, написанной Константином Михайловичем в первом номере Известий ТИНРО (который хранится в библиотеке по сей день ), сообщается, что именно дату 16 августа можно считать днем основания ТОНС, а позднее и ТИНРО.
Позднее 29 сентября 1925 г. в Хабаровске на заседании Дальневосточного краевого экономического совещания был заслушан отчет о проделанной работе по организации ТОНС. Работа была одобрена, как и основная стратегия исследования ТОНС, сосредоточенная на изучении морских и речных богатств ДВО, в первую очередь, лососевых рыб. Именно эту дату обычно отмечают как праздничную
Спустя три года 3 мая 1928 года состоялось заседание Президиума Дальневосточного Краевого Исполкома Депутатов, где была признана необходимость развития ТОНС в Научный Институт Рыбного хозяйства. Это дало возможность расширения штата, а также планирования деятельности на ближайшее пятилетие.
В 1934 году ТИРХ был преобразован Тихоокеанский
Более подробно об истории ТИНРО.