
В регионе рыбоводные фермы набирают обороты
Красная рыба хороша и вкусна в любом виде. Любят и ценят ее практически во всех регионах страны, вот только везут нередко из–за рубежа. Привет, Норвегия! А меж тем и в России есть места, где с лососевыми полный порядок. Речь идет о Дальнем Востоке, Белом море и о Заполярье, конечно. У нас за это дело решили взяться основательно. Давно пора. Все–таки уж больно ценный ресурс. Грех не использовать.
От 6 садков к 6 фермам
Приоритетный инвестиционный проект нашего региона «Товарное выращивание атлантического лосося и морской форели» нынче входит в число наиболее перспективных на Северо–Западе и включен в федеральную программу развития рыбохозяйственного комплекса страны. А начиналось все в октябре 2007–го с установки в губе Амбарной поселка Лиинахамари шести рыбоводных садков компанией «Русский лосось». Были завезены 300 тысяч смолтов (мальков) из Шотландии. В среднем одна рыбешка весила около 80 граммов...
Сегодня число садков выросло до 130, в распоряжении компании 6 полноценных рыбоводных ферм, которые обслуживаются 19 судами. Параллельно развивается фабрика по убою и мукомольный завод.
Сумма инвестиций в проект –5,1 миллиарда рублей, которые на выходе должны дать не только десятки тысяч тонн красной рыбы, но также «класть в казну» области 500 миллионов рублей налогами ежегодно.
Даст развитие ферм импульс и трудоустройству. Проект позволит создать дополнительно более 300 новых рабочих мест. Сегодня на садках трудится почти все население Лиинахамари, а также сотрудники из Никеля и Заполярного.
На платформе ежедневно дежурят 4–5 операторов, следящих за тем, чтобы рыба была накормлена и находилась в безопасности.
Фото: Руслан ВАРЕНИК
Работа на установленной в заливе платформе осуществляется вахтовым методом – неделя через неделю. Зарплата операторов доходит до 50 тысяч рублей. Народ местом дорожит. Более того, старается знания совершенствовать. На перспективу.
– Ребята многие работают давно. Два человека получили в этом году высшее образование по ихтиологии, несколько еще продолжают учебу. Еще трое поступили. Также у нас есть ребята из рыбопромышленного колледжа, – рассказывает исполнительный директор «Русского лосося» Альберт Жданов. – Планируем развиваться дальше, увеличивать штат. Думаю, что процентов на 40 количество рыбоводов увеличится.
Чтобы не было тюленей и стрессов
Журналистам из областного центра на прошлой неделе довелось повидать, как в садках играет молодой лосось. Мы были на рыбоводной ферме «Колокол» в губе Печенга, там нынче 1,5 миллиона особей. Лососям этим чуть больше года, весят в пределах двух кило. Еще через год будут готовы к реализации на рынке. А сейчас нужно пристально следить за их спокойной жизнью. Переживания лососю (если хочешь, чтобы он был вкусный и красивый) ни к чему.
– Рыба очень подвержена стрессам. Различным. Приходится уберегать, – проводит плавучую экскурсию Альберт Жданов. – У нас стоят специальные ультразвуковые системы для защиты от тюленей. Завидев такого хищника, рыба начинает метаться по садку, биться друг о друга, терять чешую. Это плохо. Ультразвук же не подпускает тюленя к садкам ближе чем на 300 метров.
Также на садках с молодыми особями сверху установлены сети от птиц. Птенцы, когда «становятся на крыло», стараются атаковать рыбу. Особенно мелкую форель. Сетка не дает. В садках с крупной рыбой она особо не нужна – опытные лососи, замечая птичек, наверх не высовываются.
– У нас прекрасные природные возможности, которые позволяют развивать аквакультуру, – поделилась своими ощущениями от посещения ферм «Русского лосося» губернатор Марина Ковтун. – Сегодня необходимо построить фабрику по производству кормов и завести своих мальков – пока все это покупается за рубежом. Сегодня 20 процентов рынка страны в потребности лосося «Русский лосось» покрывает. Амбициозная цель – чтобы Заполярье снабжало страну лососем на 100 процентов!
По словам Альберта Жданова, плановые забои рыбы в этом году начались 18 июня. К настоящему времени на рынок поставлено около 1300 тонн лосося. До конца года – еще 4,5 тысячи.
– К 2014 году планируем обеспечивать порядка 25 – 30 процентов от общего объема потребления лосося в России, – не стесняется в прогнозах исполнительный директор. – Сейчас вот еще завезли морскую форель. В ноябре–декабре готовы выдать на–гора 100 тысяч этих рыбин уже товарного веса. Есть к чему стремиться!
Губернатор Марина Ковтун в компании Героя России, генерал–майора Андрея Гущина (крайний справа) и руководства воинской части 38643, что расположена в Спутнике, наблюдает за учениями десантно–штурмового батальона.