
Аналитическая компания Intesco Research Group провела маркетинговое исследование «Российский и мировой рынок рыбы и рыбной продукции-2012», которое показало, что рыбная отрасль в России динамично развивается.
Рыбы и рыбной продукции на российских предприятиях в минувшем году было произведено больше на 13,8 процента по сравнению с предыдущим годом. Общий объем произведенной продукции превысил 5 миллионов тонн. Существенный прирост объемов производства простимулирован ростом спроса на рыбу и рыбную продукцию со стороны российских потребителей. Наибольшая доля произведенной рыбы и рыбной продукции – это замороженная рыба. Она составляет более 40 процентов в общей структуре производства.
Еще примерно по 10 процентов – это живая рыба и свежая или охлажденная рыба. Вполне логично, что лидером по производству мороженой рыбы (кроме сельди) оказался Камчатский край. В тройку лидеров в минувшем году вошли также Мурманская область и Приморский край. А вот производством живой рыбы занимались в 2001 году в основном субъекты Дальневосточного федерального округа. Здесь лидируют Сахалинская область (464 тысячи тонн), Магаданская область и Приморский край (по 100 тысяч тонн).