
В последние годы объёмная доля рыбы и морепродуктов на столе у россиян существенно увеличилась. В утверждённой в начале июля этого года потребительской корзине количество рыбы и мяса повысилось за счёт снижения потребления хлеба и картофеля.
На фоне возросшего спроса увеличивается и производство морской продукции на территории Российской Федерации. В прошлом году вылов превысил четыре миллиона тонн, а в этом году ожидается новый рекорд за последние пятнадцать лет развития отрасли. Однако, в планах правительства увеличить годовой улов до шести миллионов тонн, а производство рыбы — до 5,3 миллионов тонн.
Кроме интенсификации потребления естественных биоресурсов в России планируется развивать и аквакультуру, обеспечив поступление 400 000 тонн выращенной в рыбных хозяйствах продукции к 2020 году.
Нельзя не отметить и снижение закупок морепродуктов за рубежом. В прошлом году доля импортной рыбной продукции немногим превысила 20%, а в соответствии с государственной программой развития рыбодобывающей отрасли, к 2020 году импорт не должен будет превышать 15%.
Поскольку руководство отрасли прекрасно понимает, что без новых рыболовецких судов решить столь серьёзные задачи невозможно, рассмотрен вопрос льготного кредитования рыболовецких компаний.