
Норвежские рыбаки уличены в незаконном сбросе 5 тонн рыбы в Баренцевом море. Инцидент, снятый на видео, произошел еще в мае прошлого года. Но наказание морякам так и не назначено. Между тем норвежская рыбоохрана регулярно задерживает и штрафует российские траулеры за выброс за борт нескольких рыбин
О грубейшем нарушении экологии морской среды экипажем траулера из Финнмарка стало известно благодаря расследованию норвежских журналистов. Только когда на прошлой неделе в телевизионных новостях показали сюжет о том, как во время промысла рыбаки выбрасывают за борт тонны рыбы, в обществе разгорелся скандал и был поднят вопрос о наказании судна и капитана.
Хотя видеокадры были сняты более года назад, подчеркнул руководитель Центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству России Александр Савельев.
«То, что запечатлела беспристрастная камера, вызвало шок в Норвегии, а в России — недоумение, — сказал он. — Дело в том, что запись сделана еще в мае прошлого года. И все это время власти, видимо, решали – наказывать или нет нарушителей. Пикантность ситуации добавляет присутствие на борту представителя директората рыболовства Норвегии, который непонятно где был во время видеозаписи, может, в кубрике скрывался?»
Скачать (аудио)
Проблема еще и в том, что у России и Норвегии разные подходы к рыболовству. В России строго следят за соблюдением квот на вылов и наказывают за их превышение. В Норвегии, напротив, запрещен любой сброс пойманной рыбы за борт, отметил генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера России Василий Никитин.
«Если мы ловим, допустим, на крючки, — рыба срывается. При подъеме трала на борт — может лопнуть трал, может выскочить рыба через ячею, — сказал он. — Это производственные или технологические сбросы рыбы. Они неизбежны. В Норвегии запрещено вообще выбрасывать любую рыбу. Я был
Скачать (аудио)
Пришла пора выработать единые стандарты в области законодательства и терминологии, считает Александр Савельев.
«Наши отношения с норвежцами в сфере рыболовства эффективно развиваются на протяжении десятилетий, — сказал эксперт. — Они оставались таковыми даже в период холодной войны, а сегодня, несмотря ни на что, носят реально партнерский характер. Да, есть дискуссионные проблемы. Они касаются, к примеру, размера трала, его ячеи, понятия промысловой или непромысловой рыбы. Все эти спорные моменты обсуждают профессионалы, находя общие подходы. Думаю, и с определением „выброс рыбы“ мы в конце концов разберемся».
Скачать (аудио)
А пока рыбоохрана Норвегии