
Новости
Вроде бы совсем недавно экипаж «Седова» провожали в кругосветку
Так что спокойная Балтика покорилась нашим мореходом с легкостью. Но после официального старта кругосветной экспедиции во французском Бресте начались трудности. Вечно штормовой Бискайский залив – парусные авралы один за другим. Хорошая практика для начинающих мурманских мореходов. Затем – небольшая стоянка в Марокко и, со слезами на глаза и жутко завидуя своим сменщикам, – первая партия курсантов сдает вахту. Дальше — через Атлантический океан парусник повели уже другие мальчишки.
Им повезло гораздо больше. 17 августа барк пересек экватор. В последний раз это случалось в 1988 году, когда «Седов» посещал Анголу. В этот раз, по старой моряцкой традиции, на борту был проведен праздничный ритуал – День Нептуна, и все новички, курсанты второй смены, прошли морское крещение.
23 дня длился трансатлантического перехода в три тысячи морских миль от берегов Африки к Южной Америке. И вот Бразилия – порт Ресифи.
И тут парусник попал в зону тяжелого встречного ветра и мощного течения. Но все завершилось благополучно.
Кстати, за историю своих путешествий бразильский порт Ресифи российский парусник посещает впервые. Этот город – одновременно и крупный промышленный центр и курорт, расположен
В Бразилии “Седов” пробыл 5 дней. На борту парусника проходили официальные и дружеские приемы. Все желающие смогли подняться на борт, сфотографироваться у штурвала, отбить склянки.
Телевидение Бразилии не могло пропустить мимо такое событие, как заход в их порт русского парусника.
И вот кругосветка продолжается. Парусник взял курс на Монтевидео, столицу Уругвая. А впереди тяжелые испытания – в сентябре экипажу «Седова» придется пройти мыс Горн, границу между Атлантикой и Тихим океаном. Покорив его, курсанты Мурманского технического университета смогут без всякой ложной скромности именовать себя настоящими мореходами, покорителями океанов.