
Правительство РФ одобрило представленный Минсельхозом проект соглашения с Японией о сохранении, рациональном использовании, управлении живыми ресурсами
Документ был утвержден 30 августа.
В рамках соглашения, под определение живых ресурсов попадают некоторые виды крабов: камчатский краб,
Проведение переговоров с японской стороной поручено Росрыболовству, которое по достижении договоренности подпишет от имени правительства РФ данное соглашение. Ведомству дано право вносить в проект изменения, не имеющие принципиального характера.
Согласно распоряжению, для достижения целей соглашения Россия и Япония планируют создать комиссию, которая будет состоять из представителей каждой стороны. В обязанности комиссии будет входить наблюдение и контроль за соблюдением соглашения, консультации, предоставление рекомендаций и многое другое.
Кроме того, для контроля вылова живых ресурсов компетентные органы РФ обязуются применять такие меры, как: привлечение необходимых сил, средств и ресурсов для контроля за сохранением живых ресурсов; обеспечение гарантированного доступа ко всей информации, необходимой для идентификации судов; обеспечение на российских судах (исследовательских и рыболовных) средств техконтроля; обмен информации с органами Японии о лицах, осуществляющих незаконный вывоз и промысел живых ресурсов.
В мае текущего года глава ведомства Андрей Крайний сообщал, что Росрыболовство ожидает подписания соглашения о борьбе с незаконным, несообщаемым, нерегулируемым промыслом с Японией и Китаем на саммите АТЭС осенью 2012 года.
Как уточнили агентству «Прайм» в Росрыболовстве, на данный момент в разработке находятся аналогичные соглашения с Южной Кореей и Китаем, соглашение с Северной Кореей же уже ратифицировано.