
Следить за кругосветным плаванием мурманского барка «Седов» теперь можно будет онлайн на сайте Центра системы мониторинга рыболовства и связи. Сейчас заканчивают отладку сервиса, уже в ближайшие дни он начнет работу. Парусник идет в направлении мыса Горн. Здесь, возле берегов Южной Америки седовцы станут участниками патриотической акции в другой части света.
9 сентября в Северной Калифорнии в честь русских первопроходцев прогремит пушечный выстрел
Андрей Крайний, руководитель Росрыболовства: «Заход в порты США считается не очень комфортным, в силу судебных разбирательств по поводу библиотеки. К сожалению американские власти нам не смогли дать гарантии. От судебного преследования нашего парусника, который никакого отношения к этим событиям не имеет».
Николай Зорченко, капитан барка «Седов»: «Мы находимся сейчас в южной Атлантике. Следуем в Уругвайский порт Монтевидео, горизонт ясен, четок, впереди у нас мыс Горн. Вот как пройдем мыс Горн, выйдем на связь и скажем, там будет видна практически Антарктида».
Барк пересек Южный тропик, который еще называют тропиком Козерога. Девять тысяч морских миль с начала похода остались за кормой. 12 сентября “Седов” прибудет в Монтевидео. Здесь парусник ожидает трехдневная стоянка, а команду — море новых впечатлений. Впереди нелегкое испытание в проливе Дрейка у легендарного мыса Горн ― это граница между Атлантикой и Тихим океаном. «Краем земли» назвали миссионеры бушующую штормами Огненную Землю. А среди моряков и поныне бытует поговорка: только тот настоящий морской волк, кто обогнул мыс Горн.
На переходах морем курсантам скучать не приходится. Парусный аврал в штормовой Атлантике сменяется спортивными состязаниями. В этих широтах с сентября начинается весна ― отметить ее наступление решили спартакиадой на борту «Седова». Богатырскую силу курсанты демонстрировали по пяти дисциплинам. Но конечно, самая яростная борьба развернулась во время перетягивания каната. В двух подходах парни с фока буквально поставили на колени своих габаритных оппонентов. Главному Судье состязаний, капитану барка Николаю Зорченко не так просто было решить, кому же достанется главный приз ― огромный торт, который на камбузе приготовили специально для победителей. Во всех силовых видах первым стал будущий судовой механик – Алексей Левченков. Впереди у второй смены курсантов еще четыре с половиной месяца плавания вокруг света — до Владивостока.