
– Сергей Юрьевич, на ваш взгляд, в чем главные достижения красной путины этого года?
–
Обращаю внимание, что это не новые достижения, а наработки прошлых лет
– Августовский штаб путины, который прошел в Петропавловске, подверг критике качество прогнозов КамчатНИРО относительно лососевого промысла. Как вы сами оцениваете эти прогнозы?
–
По Карагинской подзоне первоначальный прогноз по горбуше превышен промыслом в 3,8 раза (16.570 тонн /4.351 тонна), по кете – в 1,67 (1.337 тонн/6.791 тонна).
Не превысили прогноза результаты освоения по нерке и кижучу.
По Камчатке в целом картина следующая. Освоение к первоначальному прогнозу горбуши составило 1,84 раза (171.315 тонн/92.878 тонн), кеты – 1,73 (31.336 тонн/18.099 тонн), нерки – 1,45 (41.670 тонн/28.719 тонн), кижуча – 0,75 (1.617 тонн/2.152 тонны), чавычи – 0,65 (458 тонн/705 тонн).
Таким образом, исходя из принципов «предосторожных подходов», по массовым видам промысла прогнозы КамчатНИРО более чем оправдались: на целых 380 процентов по горбуше Карагинской подзоны и на 173 процента в целом по Камчатке.
Надо отметить, что простоев промысла
– Как вы считаете, останется ли основная часть улова лосося в России или будет отправлена на экспорт?
– Основная часть уловов лосося ежегодно и традиционно реализуется на территории России! Что считать «основной частью»? В прошлом году на экспорт реализовано 164 тысячи тонн (на 64 тысячи тонн больше, чем в 2010 году) из добытых 520 тысяч тонн. Ничего негативного для рыбопромышленников в этом нет. Сейчас складывается иная ситуация, ценовые предложения от покупателей из стран АТР не такие «вкусные» как в прошлом году, и с учетом очень возможного значительного сокращения импорта норвежского лосося торговать на внутреннем рынке стало сопоставимым с экспортными поставками.
Вероятно, АТР заберет от 25 до 30 процентов добытого лосося (в целом по Дальнему Востоку).
– В августе СРПК направил обращение в Росрыболовство, в котором сообщал, что Дальневосточный транспортный узел не справляется с обработкой грузов. Эта проблема возникает каждый год. Нельзя сказать, что она стала для рыбаков неожиданностью. Почему они не воспользовались Северным морским путем, как в прошлом году? Ведь опыт показал, что это быстрее и дешевле, чем перевалка продукции через приморские порты и РЖД.
– Дальневосточный транспортный узел – это именно транспортный узел, ориентированный на перевалку и транспортировку рыбопродукции. Хотя мог бы стать региональной торговой площадкой – биржей, как южнокорейский Пусан. Для этого многое нужно сделать, как со стороны владельцев инфраструктурных подразделений, так и со стороны государства, обязанного воспринимать проблему с геополитической точки зрения, собственно, как и Северный морской путь.
Действительно, Северным морским путем быстрее и дешевле в итоге. Но очень велики единовременные вложения на фрахт и ледокольное сопровождение. В прошлом году рыбаки (кто повез рыбу) вынуждены были кредитоваться, чтобы оплатить все эти расходы. И очень рассчитывали на помощь государства в отношении тарифного регулирования. Но условия, выдвинутые Росатомфлотом (снижение цены только в случае перевозки не менее 100 тысяч тонн рыбопродукции) завели в тупик переговоры. Пока что ледокольная проводка одной тонны рыбы стоит 1.047 рублей – в десять раз больше, чем ледокольная проводка одной тонны леса. А чем, собственно, отличается сопровождение леса от сопровождения рыбы?
– Много говорится о том ущербе, который наносит морской дрифтерный лов лосося береговому промыслу. На рыбопромысловых участках Северных Курил лов лосося тоже ведется дрифтерами. Причем через острова проходит лосось преимущественно
– Отражается. Точнее, отражалось, и настолько значительно, что по инициативе Министерства рыбного хозяйства Камчатского края между Сахалином и Камчаткой было заключено соглашение о процентном распределении возможного вылова (Соглашение о закреплении объема добычи (вылова) тихоокеанских лососей для промышленного и прибрежного рыболовства
– Постановление Правительства РФ №560 предусматривает неоднократное пересечение госграницы рыбопромысловым флотом без захода в пункт пропуска. Но в прошлом году было решено, что оно не распространяется на приемные суда, что осложнило жизнь рыбакам. Теперь надо каждый год просить
– Это проблема из тех, которые можно охарактеризовать пословицей «не буди лихо, пока оно тихо». В 2011 году одно из рыбопромышленных предприятий запросило
В результате напряженных совещаний и в целом доброжелательной и конструктивной позиции
В 2012 году нам пришлось возобновить и продолжить эти совещания.
Пограничное управление оговорило ряд условий, при выполнении которых оно полагает возможной приемку лосося со ставных неводов на суда, оформленные в соответствии с постановлением Правительства РФ №560.
Требуется принимать рыбу только в районах, указанных в выданных разрешениях на неоднократное пересечение границы.
Данные о принятой рыбопродукции нужно отражать в суточной отчетности.
Вся добытая рыба должна быть доставлена для дальнейшей переработки и реализации на территорию Российской Федерации, без выхода за ее пределы.
Одновременно начальник погрануправления обратился к руководству минрыбхоза с просьбой в пределах предоставленных органам исполнительной власти Камчатского края полномочий до начала путины 2013 года провести работу по совершенствованию действующего законодательства, определяющего порядок пересечения государственной границы судами рыбопромыслового флота. То есть все участники процесса понимают дефектность постановления №560!
Мы не раз обращали внимание на несовершенство упомянутого постановления. Но есть стойкое ощущение, что в следующем году нам опять придется собираться по этому вопросу.
– На Камчатке нечетный год – рыбный для восточного побережья, а четный – для западного. Глава Росрыболовства Андрей Крайний предложил начать массовое строительство рыбоводных заводов, чтобы оба берега работали одинаково хорошо, независимо от четности лет. По вашему мнению, это удачная идея?
– Лососи родятся в реке и уходят вырастать в океан. Океан может прокормить не более
Аналогия, может быть, не очень близкая лососевой теме: флажок, установленный академиком Чилингаровым на российской границе арктического шельфа, немедленно побудил северные страны в десятки раз увеличить финансирование исследований Арктики (как столбили делянки золотодобытчики Америки времен золотой лихорадки).