
Количество российских судов на промысле сайры достигло 49 единиц, что на 4 единицы больше, чем в прошлом году. В район сайрового промысла подошел спасатель «Справедливый», который будет осуществлять дежурство и оказывать помощь российским рыбакам в чрезвычайных ситуациях, сообщили в СахНИРО.
Вопрос о необходимости присутствия спасательного судна на промысле сайры ставился рыбаками на совещании, проведенном Росрыболовством по итогам путины 2011 г. Как сообщают из Штаба путины, Росрыболовство в этом году принимает активное и оперативное участие в решении проблем, возникающих у российской сайровой экспедиции.
В течение прошедшей недели российский флот работал на скоплении косяков сайры, сформировавшемся на океаническом фронте основного потока Ойясио. Скопление состояло в основном из косяков средне- и крупноразмерной сайры (размер от 20 до 36 см, средний 29-30 см). На этом же скоплении работали японские суда (до 170 единиц).
Некоторые российские суда перешли работать на скопление мелкоразмерной сайры, сформировавшееся в районе зал. Касатка (о. Итуруп). Некоторые суда пытались работать в более восточных районах, расположенных на удалении 150-170 миль
Суточные уловы судов в течение первой половины недели были в пределах 10-40 т, в среднем составляли 13-18 т. 15 сентября японская флотилия по причине национального праздника покинула российские воды, что позволило российским рыбакам работать в полную силу. Уловы судов возросли в 2 раза, общий суточный вылов составил 1286 т (до этого дня общий вылов не превышал 880 т). В ночь с 16 на 17 сентября в российских водах было всего около 30 японских судов, и общий вылов российского флота составил около 1300 т.
В последние двое суток наметилось смещение вод Ойясио, а вместе с ним и косяков сайры, в южном
Тайфун «Санба» вероятно не вызовет в районе промысла сайры существенного усиления ветра. Однако реакция сайры на искусственные источники света в период его прохождения на удалении 500-800 миль от района (18-19 сентября) будет очень слабой, что снизит эффективность лова.