
Решения в области рационального использования совместных запасов промысловых видов рыб обсудили рабочие группы экспертов
Особое внимание в ходе встреч, прошедших с 11 по 13 сентября в Бердянске (Украина), было уделено вопросам сохранения и восстановления промыслового значения запасов проходных и полупроходных рыб, таких как судак, лещ, тарань, рыбец, чехонь, популяции которых находятся в устойчиво депрессивном состоянии.
Как сообщили РИА Fishnews.ru
Отмечена эффективность работы российских
Эксперты обсудили ряд положений «Методики расчета национальных квот вылова основных промысловых рыб в Азовском море» и сочли ее принципиально применимой также для полупроходных видов рыб Азовского моря (тарани, леща, рыбца, чехони). Работа над документом будет продолжена.
Методики рационального использования запасов и восстановления популяций проходных и полупроходных видов рыб Азовского бассейна участники рабочей группы объединили в три основных блока: мониторинг запасов, воспроизводство и охрана запасов – и продумали работу по каждому из них.
Также участники встречи рекомендовали внести изменения в «Меры регулирования промышленного рыболовства в бассейне Азовского моря» и разработали согласованный режим рыболовства в бассейне Азова в 2013 г. В частности, более детально проработана процедура добычи бычков в предзаморный и заморный периоды, достигнута договоренность о взаимном информировании и совместной добыче бычка в районах замора.
Кроме того, стороны пришли к совместному решению о необходимости существенного снижения траловой нагрузки в Азовском море, введении временного запрета на поисковые работы с применением тралов, а также недопустимости открытия
В то же время значительное недоиспользование запасов хамсы и тюльки ставит задачу разработки новых орудий добычи, эффективность которых еще предстоит выяснить. На 2013 г. стороны договорились провести оценку эффективности использования снюрреводов для добычи пиленгаса, хамсы и тюльки в сроки и в районах Азовского моря, когда и где эти виды добываются кошельковыми и кольцевыми неводами.