
Говорят же люди: поспешишь — людей насмешишь. Только вот смех зачастую получается сквозь слезы. Российские законотворцы в очередной раз «порадовали»: спешно приняли закон, которым «уложили спать» часть нашего прибрежного флота на всю полярную ночь.
Колыбельная для прибрежников
…Одним из первых распоряжений императора Павла I было выкрасить будки караульных
То же произошло и после гибели теплохода «Булгария». Поручение президента навести порядок в сфере отечественного «малолитражного» судоходства вылилось в срочное принятие федерального закона № 36, который внес изменения в понятие «маломерное судно».
– Теперь оно должно быть длиной меньше 20 метров и иметь на борту не более 12 человек, — поясняет помощник руководителя Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманской области Михаил Готовчиц. — Порядок регистрации и надзора за судами этого типа тоже изменился. Теперь те из них, которые занимаются производственной или коммерческой деятельностью, должны уйти
И все бы ничего, но вместо того чтобы обдумать ситуацию в целом и одновременно с законом принять пакет подзаконных актов, «маломерных» прибрежников огорошили отменой всего, чем они раньше руководствовались в своей работе, не предложив ничего взамен. Даже правил регистрации. В результате ГИМС уже готова от них отказаться, как и положено по свежеиспеченному закону, а порт и Регистр принять пока не могут, поскольку, как уже говорилось, новые правила регистрации еще не разработаны. И пошла цепная реакция.
Правила пользования маломерными судами определяет региональное правительство. У нас в области они были утверждены постановлением № 7-ПП, в котором подробно перечислялись преимущества, предоставляемые маломерным судам, занятым рыболовством и другой производственной деятельностью. Те могли уходить от берега дальше чем на 2 мили, работать не только в светлое время суток и т. д. Но после вступления в действие закона № 36 постановление 7-ПП утратило силу. В результате прежние преимущества прибрежников остались только в приказе погрануправления № 458. Но некоторые с оговоркой.
– Например, суда могут удаляться от берега более чем на 2 мили, — говорит руководитель ассоциации прибрежников Анатолий Евенко. — Но только в том случае, если они оборудованы техническими средствами слежения. А такие приборы есть не у всех. Установка ТСК — технических средств контроля — на маленьком суденышке будет стоить столько же, сколько оно само. Владельцу дешевле утопить этот пароходик.
Что касается освещенности, то в этом документе не оговорено право судов прибрежного лова работать не только в светлое, но и в темное время суток, и начиная с августа, когда заканчивается полярный день, они фактически не могут вести промысел. С наступлением темноты обязаны возвращаться к причалу — так же, как прогулочные и спортивные. Это правило очень больно ударило и по владельцам судов, занятых морским рыболовным туризмом, которые выходили в море
Из министерства транспорта сообщили, что не смогут быстро подготовить все необходимые документы. Поэтому ассоциация прибрежников обратилась в погрануправление, администрацию порта Мурманск и ГИМС с просьбой о том, чтобы пока в подходе к организации выхода маломерок в море и в правилах их плавания ничего не менялось. ГИМС проявила понимание и до поры не снимает суда с учета.
«Любители» мутной воды
На минувшей неделе рыбаков пригласили на встречу в погрануправление ФСБ по Мурманской области, чтобы совместно обсудить проблемы, касающиеся использования маломерных судов.
Сказать, что обсуждение получилось бурным, — значит не сказать ничего. С самого начала эмоции стали зашкаливать и с той, и с другой стороны. Выкрики с мест то и дело прерывали выступление начальника управления
О том, что заставляло волноваться
Но тут перешли в наступление пограничники. Прежде всего действие распоряжения распространяется только на любительскую рыбалку. Да и то, если судно оборудовано средствами спутникового слежения, в индивидуальном порядке его смогут выпускать в темное время суток без ограничения. То есть выходит, тем, кто официально занимается промышленным ловом, волноваться было нечего?
Кроме того, есть у пограничников и встречные претензии. «Зеленые фуражки» давно подозревают, что под видом любительского отдельные частные предприниматели и компании ведут очень даже промышленный лов. На встрече были обнародованы такие факты. В среднем за один выход в море на некоторых судах добывается, обрабатывается и доставляется на берег свыше двух тонн рыбы. Есть случаи — и более 8 тонн. Выходит, что подобные «рыбаки-любители» добывают водные биоресурсы с производительностью, превышающей самые смелые прогнозы ученых ПИНРО для этой категории промысловиков.
С некоторой долей ехидства пограничники в своем докладе отмечают: просто чудесным образом уловы на таких судах обрабатываются, но разделочные ножи при проверке сияют
В докладе приводится, в частности, такой пример. Судно «Ярус», принадлежащее ООО «Тетис», выловило 80 с лишним тонн трески и свыше 16 тонн пикши. Экипаж судна составляет четыре человека.
– Таким образом, выходит, что для нужд личного потребления добыто более 24 тысяч килограммов на каждого члена экипажа. Возможно ли это употребить в пищу даже при наличии у каждого большой семьи? — задаются вопросом пограничники.
Не удивительно, считают они, что ряд пользователей, получивших
Пограничники подозревают, мягко говоря, что иные «любители» попросту забирают в море на борт часть улова с судов, занятых промышленным рыболовством, и затем элементарно продают оптом и в розницу. А тем это дает возможность вести промысел сверх официально полученной квоты...
– Данные обстоятельства рассматриваются нами как признаки правонарушений, совершенных под видом любительского и спортивного рыболовства с применением маломерных судов. В связи с этим Государственной морской инспекцией возбужден ряд дел, и по ним ведется производство в рамках административного расследования, — прозвучало в докладе.
Идти встречным курсом
Как видим, обоюдных претензий хватает. И разбираться во всех нюансах придется еще долго. Вот только дело — которое ведется открыто и легально — не должно бы страдать. Временный компромиссный вариант предложил на встрече председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников Мурмана Анатолий Евенко.
Он, кстати, привел положительные примеры взаимопонимания и сотрудничества между прибрежниками и пограничниками в последнее время. «Расшита» давняя проблема обеспечения рыбофабрики в Териберке сырьем, которое теперь поступает напрямую из районов промысла, поскольку судам больше не требуется заходить для оформления в Мурманск. А буквально пару недель назад погрануправление пошло навстречу входящей в состав ассоциации компании «АрктикТрэвел», выдав ей как законопослушному и социально ориентированному пользователю квоты разрешение на работу в темное время суток.
Так что же предлагает Анатолий Евенко? В первую очередь, немедля приступить к выработке новых правил рыбалки на маломерных судах, а на период подготовки документа, чтобы снять социальную напряженность, предусмотреть переходный период и дать возможность пока работать по старой схеме. Для этого, по его мнению, необходимо специальное оперативно подготовленное и согласованное распоряжение областной исполнительной власти.
Прозвучала и просьба к погрануправлению возобновить государственный контроль на всех без исключения причалах порта Мурманск, как и было ранее. Это позволило бы промысловикам снизить потери времени и денег при оформлении
Предложения Евенко собравшиеся в зале рыбаки встретили аплодисментами. Более того, с мест прозвучало дополнение: взамен отмены ограничения на выход в море в темное время суток вернуть имевшееся ранее ограничение объемов добычи для любительского рыболовства. Что, кстати, поможет не смешивать в одну кучу законопослушных рыбаков и нарушителей.
Все эти предложения находятся на рассмотрении в погрануправлении.