
Росрыболовство ждет замечаний и предложений от рыбаков по доработанному проекту концепции развития рыболовства в приморских регионах Российской Федерации до 2020 г.
Документ был доработан ВНИРО с учетом состоявшегося 27 августа заседания рабочей группы по подготовке проекта концепции, а также по предложениям, поступившим от региональных органов исполнительной власти Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, концепция определяет основные направления единой государственной политики развития рыбохозяйственного комплекса приморских регионов на долгосрочный период, с учетом отраслевых
В документе содержатся данные о современном состоянии прибрежного рыболовства России, его ресурсном потенциале,
Реализовывать концепцию планируется в два этапа: 2012-2013 гг. и 2014-2020 гг.
На первом этапе будут созданы необходимые условия и предпосылки для дальнейшего развития рыболовства и сохранения ВБР в прибрежных районах. В качестве важных инструментов реализации концепции названы действующая государственная программа по развитию рыбохозяйственного комплекса и федеральная целевая программа «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2014 гг.».
На этом этапе предполагается совершенствование
При этом на первой стадии предполагается увеличение объемов вылова ВБР в прибрежной зоне – в первую очередь за счет повышения степени их освоения и эффективности использования, а также за счет решения ряда имеющихся
Среди механизмов реализации концепции – внесение изменений в ФЗ «О рыболовстве» и другие законодательные акты в части разграничения полномочий федеральной власти и регионов в области рыболовства, закрепления долей квот на исторической основе на последующие 20-25 лет. Также предлагается отменить понятие «прибрежное рыболовства» и закрепить понятие о единой квоте и едином промысловом пространстве для всех промысловых районов; обеспечить возможность производства рыбной и иной продукции, перегрузки уловов, отмены нормы об уничтожении «научных» уловов и т.д.
Планируется разрабатывать программы развития рыболовства для каждого приморского субъекта, меры адаптации рыбного хозяйства к работе в условиях в ВТО и многое другое.