
В рамках рабочей поездки в Сахалинскую область глава Минсельхоза Николай Федоров посетил ряд рыбохозяйственных предприятий на Курилах и провел совещание по проблемам развития отрасли.
27 сентября Николай Федоров побывал на острове Итуруп. В поездке министра сопровождали заместитель губернатора Сергей Подолян, член Совета Федерации от Сахалинской области Александр Верховский и депутат Государственной Думы Георгий Карлов. Глава Минсельхоза осмотрел предприятия рыбохозяйственного комплекса в поселках Китовый и Рейдово, Курильский рыборазводный завод, побеседовал с рыбаками и переработчиками.
Показательно, что внимания главы отрасли удостоились не только крупные компании, но и небольшие предприятия, где работает от 100 до 150 человек. По мнению Николая Федорова, сочетание передовых технологий, опыта и традиций группы компаний «Гидрострой» мотивирует малые предприятия на Итурупе к более эффективной производственной деятельности.
Вернувшись
Выступавшие как содокладчики Михаил Орлов и руководитель областного агентства по рыболовству Павел Колотушкин отметили эффективность работы рыбохозяйственного комплекса. В нынешнем году сахалинские предприятия выловили около 800 тыс. тонн водных биоресурсов, на территорию РФ было доставлено и переработано более 400 тыс. тонн. Качественно и без сбоев прошла важнейшая для региона лососевая путина. Областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб принимала оперативные, взвешенные, иногда жесткие, но оправданные решения. В результате в четный год удалось освоить более 100 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Как никогда точным оказался прогноз рыбохозяйственной науки, отмечен хороший уровень заполнения нерестилищ.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в докладе Павла Колотушкина прозвучала жесткая критика в адрес управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. Выступающего поддержали практически все участники совещания. Однако позиция ветеринарного ведомства осталась неизменной. Николай Власов подал дежурную реплику: мол, факты, озвученные рыбопромышленниками, не всегда соответствуют действительности, что вызвало резкую реакцию со стороны представителей отрасли.
Выслушав все точки зрения, министр заявил, что «снижение административных барьеров в отрасли – это первостепенная задача ведомства и в этом направлении работа будет только усиливаться». Николай Федоров заверил, что является принципиальным сторонником снижения административных барьеров и давления на бизнес и поддерживает максимальную либерализацию в этом направлении при условии, что параллельно будет повышаться ответственность производителей за качество выпускаемой продукции.
Глава аграрного ведомства распорядился отразить эти моменты в протоколе по итогам встречи. Кроме того, он поручил замминистра Игорю Манылову и руководителю Россельхознадзора Сергею Данкверту проанализировать все проблемные ситуации, которые были озвучены на совещании, в том числе по фактам действий конкретных должностных лиц, и доложить о результатах в установленном порядке.