
Стратегию развития морских портов России обсудили на заседании Морской коллегии во Владивостоке.
Заседание морской коллегии впервые прошло во Владивостоке. Его возглавил заместитель председателя Правительства Дмитрий Рогозин. За круглым столом говорили о том, что все порты страны необходимо связать в один логистический узел. Какие еще вопросы обсудили участники Морской коллегии?
Это заседание — дебютное не только для Владивостока, но и для многих его участников. В числе вновь прибывших и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Сразу после символического удара в рынду Дмитрий Рогозин вручил «новичкам» Морской коллегии памятные знаки.
Впервые во Владивостоке оказались губернаторы Мурманской области
Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Мне очень понравился Владивосток. Я ехала сегодня рано утром, светило солнце, у вас еще нет никакого намека на осень. И я написала в своем твиттере — «Владивосток очень красивый, летящий, морской, он создает ощущение пространства».
Собравшиеся за круглым столом приступили к первому, ключевому пункту заседания — им предстояло утвердить стратегию развития морских портов России до 2030 года. В первую очередь говорили об увеличении грузооборота: так, мощность портов дальневосточного бассейна согласно стратегии должна вырасти в 2, а то и в 2, 5 раза — до 334 млн тонн. С докладом выступил и губернатор Приморья, остановив внимание на проблемах. На первом месте — долгое оформление грузов в портах.
Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «Вторая вещь — это создание обрабатывающих терминалов, которые позволяли бы потом распределять грузы хотя бы до Урала. Потому что можно смеяться, но автомобиль «Тойота» во Владивостоке стоит дороже, чем в Москве. И везется он из Москвы».
Во второй части заседания говорили о кадровой политике — как привлечь рабочие руки во все виды морской деятельности. Глава Росрыболовства Андрей Крайний даже предложил приравнять работу на флоте к альтернативной воинской службе.
Андрей Крайний, глава Росрыболовства: «Получается, медбратом в больнице можно быть, а работать на флоте — это ничуть не легче, чем служить в армии, поверьте мне. На флоте выпускники получат необходимую закалку, 60-70% из них останутся здесь».
Пускай на повестке заседания было только два основных вопроса, Морская коллегия провела за круглым столом 3 часа. Итог подвел председатель Дмитрий Рогозин. По его словам, будущее морских портов России можно обозначить двумя словами — загрузка и модернизация.
Дмитрий Рогозин, заместитель Председателя Правительства РФ: «Абсолютно убежден — можете меня проверить на полиграфе — у Приморского края большое будущее.
Этими словами Дмитрий Рогозин завершил свой визит в Приморье. Следующее заседание Морской коллегии, как сообщал ранее