
Российским рыбопромышленникам необходимо мобильно перестраивать свою работу в условиях присоединения России к ВТО и негативных последствиях мирового финансового кризиса.
«Россия вступила в ВТО, что несомненно отразится на рыбацкой отрасли нашей страны. В этой связи нашим рыбакам необходимо обратить внимание на рыбохозяйственный комплекс зарубежных партнеров, который уже давно работает на мировом рынке и достаточно успешно», — заявил во вторник во Владивостоке журналистам заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.
В то же время он отметил, что на российских рыбаках, которые производят продукцию в море, вступление в ВТО скажется в меньшей степени.
«Достаточно большая экспортная направленность у российского рыбного комплекса, поэтому для них, наверное, вступление в ВТО не так страшно, страшно это для российской переработки, и, вообще, для внутренней инфраструктуры, потому что идет практическое устранение
По его словам, государство теряет очень серьезный рычаг по регулированию рыбных потоков как внутри страны, так и за ее пределы. В этой связи, по его мнению, очень важно изучить опыт российских партнеров во ВТО по нетарифным мерам регулирования.
«Такие меры у них есть. Один из них — сертификация. Уже замечено, что российская рыбная продукция, при всем при том, что мы такие же равноправные члены ВТО, как все остальные, продается по цене ниже американской. И это только потому, что, к примеру, у американского минтая есть сертификат, у российского — нет. Вот такие нетарифные меры могут очень серьезно сказываться на рыбацком бизнесе, и нам нужно этот опыт изучить и внедрить у себя в стране», — отметил В.Соколов.
Во Владивостоке во вторник начал работу VII Международный конгресс рыбаков, в котором принимают участие представители 17 стран мира, включая Россию.