
В середине календарной осени наступает момент, когда рыба окончательно переходит на зимнюю модель поведения. Этот период ознаменован началом самой интересной и захватывающей, на мой взгляд, рыбалки на малых реках. О рыбалке в сентябре — первой половине октября читайте здесь.
Нет вездесущих насекомых, заросли крапивы уже не страшны, устанавливается комфортная для ходовой рыбалки температура воздуха. А самое главное — щука радует своей активностью и стабильностью клева.
Что касается тактики поиска, то в целом весь позднеосенний период можно охарактеризовать элементарной формулой: «яма + джиг = щука». С одной стороны, ловля максимально упрощается, не нужно прочесывать всю реку, чтобы понять, где сегодня стоит активная хищница, достаточно пробивать только ямки и омуты — вся рыба там. Но и здесь есть свои нюансы, и самое время вспомнить об общем профиле речки.
Извилистые участки реки, изобилующие омутами и ямками, на первый взгляд более привлекательны. Мест для стоянки рыбы тут великое множество, но на практике получается, что омут омуту рознь. Одни работают, другие нет. С одного омута регулярно снимаешь хорошую щуку, с другого — одну
Речки с прямым профилем несколько другие. Здесь нет особого выбора, и нужно просто найти яму. Как правило, она оказывается рабочей. Вроде бы проще, но ходить придется на порядок больше, и еще нужно уметь читать речку — зачастую по береговой линии определить ямку невозможно, выдают ее лишь завихрения воды.
Техника ловли — тоже немаловажный момент. Часто в начале джиговой осени щука стоит не на самой глубине, а по краям ямы, а то и вплотную к берегу. В такой ситуации, не добрасывая до уреза 2–3 м, можно вообще поклевок не увидеть, в то время как тот, кто будет бросать вплотную к урезу, окажется с неплохим уловом.
Проводка, в принципе, ничего сложного не представляет. Можно весь день ловить базовой: «два-три оборота — пауза». Но, по возможности, конечно, надо читать рельеф и стараться его равномерно обрабатывать. Например, пошел резкий свал в глубину либо приманка вышла на струю — пауза заметно увеличивается, контакт с придонным слоем в такой ситуации теряется. Значит, со следующего заброса в этом месте делаем не два оборота, а один или половину.
Я придерживаюсь правила, что пауза при свободном падении приманки не должна превышать 3–4 сек, но должна быть не меньше 1–1,5 сек. Исходя из этого подбирается и масса головки. Для речек средней полосы набора грузов от 6 до 16 г с шагом в 2 г более чем достаточно.
О джиговых приманках, которые предпочитает щука осенью, и применяемых снастях читайте в следующей статье Олега Ажара.
Основное его отличие — наличие продолжительных пауз в проводке. Серия из нескольких рывков заканчивается не стандартной паузой в 2–3 секунды, как обычно, а в 7–8 и более.
Очевидно, что для такой проводки тонущие и плавающие модели не годятся, необходим суспендер, и желательно с максимально нейтральной плавучестью.
В заключение хотелось бы отдельно упомянуть самую позднюю осень. Часто это уже календарная зима
Добрую половину декабря мы с друзьями ловим на них, и ловим успешно. Уже нет суперклева на джиг, ловится так… средненько…
Каждый год в период с конца ноября до середины декабря малые речки стабильно делятся своими богатствами.
Ну, а мы с товарищами ценим их подарки — чаще рыбку отпускаем обратно. И призываем всех поступать так же. Малая река — это особый водоем, нарушить популяцию любой рыбы здесь не составляет труда. Поэтому, если хотите, чтобы речная щука радовала вас поклевками из года в год, берегите рыбу!