
Глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк
Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что Москва потребляет около 350-370 тыс. тонн рыбы (без учета присоединенных территорий к г. Москве). Среднегодовой темп роста емкости рыбы и морепродуктов в Москве оставляет около 9%. Это один из самых высоких показателей темпов роста в стране. При этом в 2011 г. импортная зависимость в столице по рыбе и морепродуктам составила около 36% (в стране в 2011 г. снизилась до 22%). В основном за счет импорта охлажденной семги и форели, мороженой скумбрии, мойвы и путассу из Норвегии; радужной форели из Греции и Турции; мороженой форели из Чили; хека (мерлузы) из Чили, США и Канады; креветки из Канады, Дании и Китая; тилапии из Китая; пангасиуса из Вьетнама; дорады (морской карась) из Греции, Турции, Кипра, Испании; сибаса из Турции, Италии, Греции; тюрбо из Нидердланд, Норвегии, Испании. Между тем, за последние 2-3 года в столице активно идет процесс импортозамещения по рыбе. Так, в Центральный регион и в частности в Москву увеличились поставки трески, пикши, сайды, зубатки из Мурманска, а так же лососевых видов рыб, камбалы, минтая, сельди, наваги из Дальнего Востока. В текущем году норвежскую атлантическую сельдь замещает тихоокеанская из Дальнего Востока.
В целом, отмечает Тимур Митупов, в текущем году продолжился рост емкости рынка в Москве. Так, по данным Росстат, в августе 2012 г. по отношению к июлю т.г. оборот оптовой торговли (без субъектов малого предпринимательства) в столице по рыбе и рыбопродукции (без рыбных консервов) увеличился на 16,5 %. На 1 сентября т.г. к 1 августу т.г. запасы в оптовой торговле по рыбе и рыбопродукции увеличились на 95,8%, а по рыбной консервации произошло снижение на 26,2% до 4 179,2 тыс. усл. банок.Розничная торговля в Москве обеспечена запасами по рыбе и рыбопродукции в среднем на 15-17 дней торговли.