
По мнению главы Росрыболовства, необходимо экспортировать рыбу с большей степенью добавленной стоимости
«У меня нет ощущения, что мы подпитываем зарубежную экономику, поставляя рыбу на экспорт», – заявил
– Когда мы говорим о том, что Россия экспортировала тонны нефти или миллионы кубов газа – это хорошо. Когда мы вывозим рыбу на экспорт – нам говорят – это плохо. Но это не плохо, – возражает глава Росрыболовства. – Ни одна страна в мире не в состоянии производить все необходимое.
Андрей Крайний дал понять, что сегодня для полного удовлетворения потребностей внутреннего рынка нам хватает того объема рыбопродукции, который остается внутри страны, правда, с оговоркой, что необходимо поставлять больше свежей рыбы. Но решение этого вопроса упирается в аквакультуру.
К слову сказать, по данным Росрыболовства, сегодня потребление рыбы в живом весе в России составляет 28 кг в год. Арифметика простая. Каждое судно подает ежесуточно донесения об объёме выловленной рыбы. Так за 2011 год поймали 4,3 млн тонн. На экспорт вывезли 1,1 млн и 750 тыс завезли. Получается, что около 4 млн тонн рыбы оказалось на внутреннем российском рынке. Делим этот объём на 142 млн россиян и получаем потребление в живом весе – 28 кг. Именно так – в живом весе на душу населения – считает Food and Agriculture Organization of the United Nations (Организвция ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства). Отметим, что США при аналогичном вылове потребляет 6,5 кг в год.
При этом глава Росрыболовства отметил, что необходимо поставлять на экспорт рыбу с большей степенью добавленной стоимости, подчеркнув, что российские рыбаки всерьез этим занимаются. В том числе модернизируют рыбопромысловый флот, устанавливают новые рыбоперерабатывающие фабрики на судах, а также одновременно ведут серьезную работу по сертификации промысла минтая в Охотском море по стандартам Marine stewardship council (Морской попечительский совет).
– Это сертификация даст нам возможность поставки в Евросоюз филе,
Отметим, что проект