Пять тысяч рыболовов-любителей из разных уголков страны стали участниками “Народной рыбалки”. Фестиваль, который проводился в этом году впервые, уже успел стать заметным и популярным в России. Собравшие уже немало призов на международных конкурсах российские рыболовы-любители рассчитывают, что “Народная рыбалка” станет ежегодным событием. Репортажи с этапов фестиваля читайте в этом и следующем номере журнала “Рыбоохрана России”.
В начале сентября Краснобаковский районный суд Нижегородской области приговорил к условному сроку лишения свободы двух жителей Нижегородской области за незаконный лов рыбы. Примерно в то же самое время, когда в нижегородской глубинке выносили уголовный приговор двум несчастным мужикам за окунька и красноперку, на другом краю России – в Охотской море – пограничники задержали таких же несчастных мужиков, которые на рыболовной шхуне «Рейн» под флагом Сьерра-Леоне добывали краба. Разница лишь в том, что нижегородцы совершили уголовное преступление, а граждане Российской Федерации под флагом Сьерра-Леоне – административное правонарушение. О том, какие времена – в статье главного редактора Александра Савельева “Преступление и наказание”.
В «Рыбоохране России» N3(11) читайте о работе над законопроектом «Об аквакультуре», об управленческих решениях, закрепленных на законодательном уровне, которые дали толчок развитию рыбохозяйственной отрасли, о развитии лососеводства на Камчатке, подробный репортаж из Калининграда, где прошло Всероссийское совещание руководителей теруправлений и подведомственных организаций Росрыболовства.
Об этом и многом другом читайте на страницах журнала «Рыбоохрана России». Подписаться на журнал «Рыбоохрана России» можно в любом отделении ФГУП «Почта России».
Скачать купон подписки на ежеквартальный журнал Федерального агентства по рыболовству «Рыбоохрана России» можно здесь (файл .pdf).
Адрес редакции: 125009, Россия, Москва, Б.Кисловский пер., 10, стр. 1
Тел. (495) 690 4872, факс (495) 6970,
e-mail: publish@tsuren.ru
Мурманская «прибрежка» получит дополнительные объемы
Северный бассейновый научно-промысловый совет принял решение об увеличении прибрежных квот на вылов трески и пикши в Баренцевом море в 2013 г.
19 октября состоялось заседание Северного бассейнового научно-промыслового совета. Его участники рассмотрели вопросы ресурсного обеспечения всех видов рыболовства на 2013 г. Как сообщили РИА Fishnews.ru в комитете рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, в ходе обсуждения размера прибрежных квот добычи трески и пикши в Баренцевом море было принято предложение о выделении дополнительных объемов за счет неиспользованного остатка квот для третьих стран. Прибрежные и промышленные квоты этих объектов промысла также будут пропорционально увеличены за счет нереализованной части квот для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях.
Кроме того, научно-промысловый совет принял решение оставить квоты на вылов трески и пикши в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности КМНС для Мурманской области на уровне текущего года. На эти цели в 2012 г. выделено более 427 тонн морской и пресноводной рыбы. Несмотря на крайне низкие показатели освоения по этому виду квот, пользователи традиционного рыболовства сохранят их в нынешнем объеме и в 2013 г. Областной комитет рыбохозяйственного комплекса уже приступил к сбору заявок от представителей коренных малочисленных народов Севера.