В четверг, 31 марта 2011 года состоялся официальный визит в Карелию руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего. В программе визита было запланировано посещение завода «Акваресурс», расположенного в пос. Кедрозеро, Кондопожского района. Высокопоставленные гости совершили обзорную экскурсию по территории завода, пообщались с дирекцией «Акваресурса» и ответили на вопросы журналистов.
Во встрече приняли участие: руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, руководитель
Руководители Росрыболовства осмотрели территорию завода, его оборудование и дали свою оценку. Глава федерального агентства Андрей Крайний отметил, что завод «Акваресурс» это уникальный объект – настолько грамотно оснащенных предприятий по производству мальков в стране категорически не хватает. То число сигов, которое здесь выращивается, спасает их популяцию в Ладожском озере. «Сегодня обычное рыболовное хозяйство вылавливает 2 тысячи тонн рыбы, а выращивается более 10 тысяч тонн – в 5 раз больше. Поэтому Карелия, на наш взгляд, наиболее перспективный регион для развития аквакультуры: форели, сиговых, семги и других видов рыб. Я очень надеюсь, что закон об аквакультуре, который прошел 25 марта первое чтение, будет принят до конца весенней сессии Госдумы и Совета Федерации. Думаю, что эти меры создадут правовую базу, которая позволит развивать аквакультуру ускоренными темпами. Во всяком случае, для себя мы видим такую основу и это достаточно амбициозные планы. Карелия в данном случае станет хорошим полигоном для отработки новых технологий. Во всяком случае, сегодня возможности наших океанов и морей предельно ограничены объемом 4-5 тысяч тонн. Надо расти за счет аквакультуры», — добавил во время
Сегодня работа в рыбохозяйственной отрасли осуществляется в соответствии с проводимой в стране административной реформой. В частности, реализуется «Программа по возмещению ущерба» - совместный проект
По словам генерального директора ООО «Акваресур» Артема Назарова, особенно актуальным и требующим скорейшего законодательного урегулирования является механизм компенсации ущерба, наносимого водным биоресурсам при реализации, планируемой хозяйственной и иной деятельности, посредством мероприятий по восстановлению их нарушенного состояния (искусственное воспроизводство и рыбохозяйственная мелиорация). «На сегодняшний день завод «Акваресурс» обладает всем необходимым оборудованием для реализации столь масштабной программы», — добавил он.
Руководитель
Эксперты Росрыболовства уверены, что создание аналогичных «Акваресурсу» заводов сможет обеспечить системный подход к управлению рыбохозяйственным комплексом и стать основой устойчивого развития и повышения эффективности его функционирования. Так для решения указанных проблем необходимо осуществить комплекс мер по улучшению инвестиционного климата в рыбохозяйственном комплексе, целью которого является удовлетворение растущего спроса населения на рыбные товары при опережающем росте предложения отечественной продукции с высокой долей добавленной стоимости.
Завершило
Краткая справка
Управление осуществляет полномочия в закрепленной сфере деятельности и формируется по бассейновому принципу на территории г.
Краткая справка об ООО «Акваресурс» (Кедрозерский рыбоводный завод ООО «Акваресурс»):
Экологически чистый завод «Акваресурс» расположился между двух озер, в республике Карелия, Кондопожском районе, в поселке «Кедрозеро». Завод обладает высокой производительностью, оснащен зарубежным оборудованием и обладает большими возможностями по обеспечению всех потребностей в рамках программы федерального агентства Росрыболовства. «Акваресурс» занимается выращиваем посадочного материала форелевых и лососевых видов разной навески для продажи хозяйствам, которые занимаются выращиванием уже товарной рыбы. Но главной своей деятельностью руководство завода считает участие в Федеральной «Программе по возмещению ущерба».
Источник: КарелИнформ