
Российский рыбный рынок нуждается в цивилизованной биржевой торговле, считает член комиссии Ассоциации юристов России, член Никитского клуба ученых и предпринимателей Владимир Поляк.
«Понимание необходимости внедрения в торговлю рыбопродуктами биржевых механизмов существует уже на самом высоком административном уровне, но процесс становления биржевой торговли в российском рыбном хозяйстве идет крайне медленно», — заявил В.Поляк «Интерфаксу».
Одной из причин этого он назвал отсутствие согласованной концепции создания цивилизованного рынка рыбной промышленности в стране. Этот пробел ликвидировала группа специалистов, предложившая основные принципы работы организованного (биржевого) рынка рыбной продукции. По их мнению, для России больше подходит норвежский опыт. «Норвежская биржа за послевоенные годы из небольшой местной биржи превратилась в крупнейшую международную биржу, на которой торгуют водными биопродуктами покупатели и продавцы из 150 стран мира», — сказал В.Поляк.
По его словам, «порядка на рыбном рынке не будет до тех пор, пока все расчеты за рыбную продукцию не будут переведены в безналичную форму».
Как считают специалисты, в ближайшие два года необходимо учредить при Росрыболовстве
Предполагается, что эта система начнет работу в 2014-2015 годах. Этот процесс предусматривает запуск пилотных проектов, возможно, на региональных уровнях, определение доли обязательной продажи рыбной продукции на организованных биржевых торгах (например, не менее 10-15%), отработку технологий и законодательных изменений, допуск иностранных компаний на ОРВБР.
На третьем этапе, который рассчитан на 2016-2017 годы, предусматриваются переход на принципы ОРВБР всей российской рыбной промышленности, унификация правил работы региональных биржевых центров, увеличение доли рыбной продукции для реализации на организованном рынке до 30-50%, объединение региональных рынков в единую
В режиме электронной торговой площадки биржа могла бы работать 24 часа. С учетом часовых поясов и для ускорения расчетов можно предложить также локальные торги (аукционы) для группы региональных участников, если нет заявок на покупку из других часовых поясов, и локальные расчеты по местному времени. В торгах могут принимать участие рыболовецкие компании из других стран, подписавшие договор с биржей и урегулировавшие таможенные процедуры.
Подробная информация о концепции развития рынка рыбной промышленности опубликована в юридических журналах «Юридический мир» (N 8 за 2012 год) и «Право и государство: теория и практика» (N 8 за 2012 год).