
Кусок льда по цене рыбы или курицы. В магазинах
Определить, много ли льда в продукте, можно сразу же у прилавка. Специалисты советуют внимательно изучить упаковку: на ней должен быть указан вес чистого продукта — нетто. Контрольные весы, обязательные для любого магазина, покажут общий вес упаковки. Большая между этими двумя показателями разница — уже повод жаловаться в Роспотребнадзор.
Динара Ульданова, начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: «Содержание замороженного льда или глазури, оно строго нормируется как ГОСТами, так и санитарными правилами, так, например, в рыбной продукции не больше 5 процентов, в креветках не больше 7, и соответственно, в курице замороженной — до 5 процентов, в последнее время к нам жалобы такие не поступают, но, судя по тому, что реализуется в магазинах, такие случаи бывают, продукция поставляется с повышенным содержанием льда».
«Кошмарить бизнес» излишними проверками контролирующие органы не имеют права. Поводом для разбирательств может служить жалобы покупателей. Специалисты призывают забайкальцев: проявляйте принципиальность в случае если вас пытаются обмануть, иначе бороться с нарушителями очень трудно.