
22 ноября в Москве состоялось заседание Совета Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Его участники обсудили план работы на ближайшие три года.
Помимо членов Совета ВАРПЭ на заседании присутствовали представители Минсельхоза, Росрыболовства, ФАС России, Российского союза промышленников и предпринимателей, Ассоциации добытчиков минтая, ВНИРО. Президент ВАРПЭ Юрий Кокорев подробно остановился на ходе исполнения решений III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Обсуждение ключевых для отрасли вопросов в Правительстве России
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, обеспокоенность рыбацкого сообщества вызывают, к примеру, такие предложения, как «квоты под киль» или расторжение договоров во внесудебном порядке. Член Совета ВАРПЭ Владимир Измайлов, которого включили в состав
Главным вопросом повестки дня стали основные направления работы крупнейшего отраслевого объединения на 2012-2015 гг. На заседании Юрий Кокорев представил проект плана действий ассоциации, уделив особое внимание некоторым вопросам. Среди них – взаимодействие с межведомственной рабочей группой по подготовке предложений, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса, которую возглавляет начальник Контрольного управления Президента России Константин Чуйченко. В настоящее время достигнута договоренность о привлечении экспертов ВАРПЭ на этапе подготовки материалов для рабочей группы.
Не менее важна, по мнению президента ассоциации, и работа по формированию программ развития рыбохозяйственного комплекса, привязанных к особенностям конкретных субъектов РФ, с последующей подготовкой на этой основе общефедеральной программы. Для решения этой задачи необходимо не спускать программу сверху, как это происходит сейчас, а идти снизу – из регионов, а уже потом, используя потенциал ассоциации, выходить на федеральный уровень.
Эта инициатива не нашла понимания у заместителя руководителя Росрыболовства Александра Фомина, подвергшего проект в целом резкой критике. По его словам, в отношении многих пунктов (в их нынешних формулировках) можно сказать, что они выполнены, не дожидаясь 2015 г. Ведь такой задаче как «добиться недопущения смены приоритетов в регламенте наделения пользователей водными биоресурсами и пересмотра базового 10-летнего принципа наделения их долями – квотами» не помешает даже введение пресловутых «квот под киль».
«Там никаких изменений нет, просто вводится новый вид квот, а приоритеты остаются, доли остаются», – отметил замглавы ФАР. Другой вопрос, какой размер будет у этих долей. – «От чего это будет зависеть, никто не знает, и вы молчите. Если так и дальше работать, ничего не изменится».
С разработкой программ развития отрасли ВАРПЭ также, мягко говоря, запаздывает. «У нас уже была Федеральная целевая программа, а сейчас в правительстве рассматривается госпрограмма по развитию рыбохозяйственного комплекса, где поставлены показатели до 2020 года с ростом вылова и ни копейки не дадут денег. Ее, скорее всего, примут. Куда тогда девать программы, «сформированные с учетом региональных особенностей?» – поинтересовался у участников встречи Александр Фомин.
Он признал обоснованность претензий к качеству программы, разработчиком которой в очередной раз выступила весьма сомнительная организация, которой тем не менее удалось выиграть конкурс у головного отраслевого института – ВНИРО. «Почему ВАРПЭ, с одной стороны, говорит о разработке программы, а с другой – я ни разу не слышал, чтобы вы приняли участие в конкурсе, выставили
«Это «квоты под киль», это то, что происходит с нашей крупнейшей Ассоциацией добытчиков минтая, это падение капитализации компаний после этих всех событий, это проблемы с кредитованием, это то, что творится