
Правительство Московской области впервые, начиная с 2013 года, окажет поддержку подмосковным производителям рыбы и яиц, им окажут поддержку в размере около 30 миллионов рублей, сообщили РИА Новости в министерстве сельского хозяйства Московской области.
«В настоящее время разрабатывается порядок предоставления средств из бюджета Московской области на проведение мероприятий в сфере агропромышленного комплекса Московской области. Субсидии на поддержку птицеводческих организаций, осуществляющих производство яиц — 11,8 миллиона рублей. Субсидии на поддержку производства товарной рыбы — 16,5 миллиона рублей», — говорится в сообщении.
Поддержка сельхозпроизводителей в 2013 году будет осуществляться в рамках принятой правительством Московской области 28 августа 2012 года долгосрочной целевой программой Московской области «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Московской области на 2013-2020 годы».
Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что в последнее время в Московской области уделяют большое внимание развитию аквакультуры. Так,
Успешно развивается подмосковный «Бисеровский рыбокомбинат». Ежегодно рыбокомбинат выращивает около 600 тонн товарной рыбы. Производственная инфраструктура предприятия, включает нагульные и зимовальные пруды, водоемы с садковыми линиями для форели, цех по выращиванию молоди, производственные здания. Кроме того, комбинату принадлежат еще три участка в Московской области, где выращивается посадочный материал карпа для нагульных прудов. Ведется строительство новых объектов, обновляется автопарк, идет модернизация технологического оборудования. В рамках национального проекта «Развитие АПК» рыбокомбинат ввел в эксплуатацию цех круглогодичного выращивания молоди форели, а в настоящее время проводит реконструкцию пруда, чтобы увеличить производственные площади для выращивания товарной форели.
В целом, отмечает Тимур Митупов, подмосковные предприятия аквакультуры ежегодно выращивают и продают московскому продовольственному рынку около 3,5-4 тыс. тонн живой рыбы при потенциальной емкости московского рынка около 35-40 тыс. тонн живой рыбы в год.