
Законопроекты о любительском рыболовстве и об аквакультуре могут поступить в Госдуму еще до конца текущего года, а работа над поправками по прибрежному рыболовству продолжится после новогодних каникул.
«27 декабря на комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности будут рассмотрены два законопроекта – о любительском рыболовстве и об аквакультуре. Я надеюсь, что комиссия их одобрит и 27 декабря они будут направлены в Госдуму», – заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний
Хотя разработчиком нормативных актов выступало Росрыболовство, на этапе согласования разногласия возникают между другими заинтересованными ведомствами. «У нас есть законопроект об усилении ответственности за браконьерство, так вот там существуют разногласия между Федеральной службой безопасности и Министерством внутренних дел, хотя разработчики мы. И мы пытаемся позиции ведомств
Отвечая на вопрос корреспондента РИА Fishnews.ru о судьбе законопроекта по регулированию прибрежного рыболовства, он сообщил, что к пяти вариантам проекта закона, которые сейчас находятся в Госдуме, у экспертов, в принципе, одинаковые претензии.
«Эти пять вариантов
Но стратегически с 2018 г., когда у нас будут заканчиваться 10-летние квоты и будет новый период, конечно, надо будет переходить на единое промысловое пространство, как это было в СССР, и прибрежное рыболовство или промышленное – пусть определяет экономическая целесообразность. Выгодно мне возить свежую рыбу – я будут возить свежую, невыгодно – буду замораживать».
Сейчас, по мнению Андрея Крайнего, чтобы не разорить предприятия и не создать на пустом месте социальный взрыв, необходимо разрешить рыбакам работать в режиме «прибрежки», перерабатывая рыбу или обрабатывая ее, и допустить перегруз уловов на транспортные суда.
«Думаю, сейчас все вернутся с новогодних каникул, и начнется очередной раунд переговоров