
А. ОНОШКО: У нас в гостях Андрей Крайний — руководитель Росрыболовства. У микрофона Анастасия Оношко. Здравствуйте.
А. КРАЙНИЙ: Здравствуйте, Анастасия.
А. ОНОШКО: Первый мой вопрос: от стола от новогоднего селедка под шубой, наверное, самое, да, популярное, как Вы думаете?
А. КРАЙНИЙ: Ну, из рыбных, наверное, да.
А. ОНОШКО: Чья у нас селедка?
А. КРАЙНИЙ: У нас селедка российская, у нас селедка атлантическая, селедка дальневосточная и у нас селедка норвежская еще.
А. ОНОШКО: Продается на прилавках.
А. КРАЙНИЙ: Да, конечно. Мы вылавливаем, но т.к. Россия — это для селедки рынок номер один в мире, мы потребляем больше всех селедки, больше полумиллиона тонн Россия потребляет селедки…
А. ОНОШКО: А с точки зрения биологической это сельдь называется, правильно?
А. КРАЙНИЙ: Да, herring —
А. ОНОШКО: Мы самый главный рынок сбыта и есть. Сами ловим, сами едим.
А. КРАЙНИЙ: Вы знаете, мы настолько много едим, что, несмотря на все богатство рыб, которые в наших водах водятся, нам не хватает селедки. Мы покупаем селедку у норвежцев. Немножко закупаем в Исландии. Дело в том, что многие причины этому способствуют. Ну, две назову самые главные. Первая причина — селедки в Атлантике становится меньше. Это наш такой традиционный район промысла, где мы ловим вместе с норвежскими островами, с Исландией, Норвегией, с Евросоюзом. Объективно меньше становится популяция.
А. ОНОШКО: Почему? Неправильно…
А. КРАЙНИЙ: Ну, это вопрос такой, на Нобелевскую премию тянет. Потому что, ну, такие ситуации происходят в природе, когда популяция
А. ОНОШКО: А кто сейчас нам дышит в спину в смысле потребления сельди?
А. КРАЙНИЙ: Потребления? Ну, понимаете, мы страна просто большая. Дело в том, что…
А. ОНОШКО:
А. КРАЙНИЙ: Смотря с чем сравнивать. Если с Китаем и с Индией, то немного народу. Если с Голландией, где потребление селедки тоже имеет многовековую историю, то понятно, что Россия в несколько раз больше и по площади, и даже по населению. Ну, Норвегия — смешно сравнивать. В разы. Так что по большому счету нам никто в спину не дышит, но, тем не менее, повторюсь, ее меньше становится, селедки в Атлантике. Слава Богу, что за последние 2 года выросла популяция селедки на Дальнем Востоке в Тихом океане, в наших морях: в Охотском и в Беринговом. И сейчас мы увеличили улов селедки на 120 тысяч тонн. И очень надеемся на то, что вот сейчас промысел как раз, когда как раз мы с Вами разговариваем, когда люди садятся за праздничные столы, сегодня, вчера, завтра, в новогоднюю ночь рыбаки будут работать в море. В Охотском. В неласковом море, в штормовом. Будут ловить, в том числе, и селедку, которая сегодня на праздничных столах россиян находится.
А. ОНОШКО: Понятно. А мы кроме как ловли, еще
А. КРАЙНИЙ: Конечно, мы воздействуем на популяции рыб. Но далеко не всех. Ну, чем мы занимаемся, допустим, в Федеральном агентстве по рыболовству, мы поддерживаем биоразнообразие, помогаем популяциям некоторых рыб, которые испытывают либо антропогенной воздействие, пресс такой человеческий, либо в силу еще
А. ОНОШКО: А Росрыболовство само по себе владеет, кстати, оружием и т.д., или надо обращаться только в МВД?
А. КРАЙНИЙ: Ну, Вы знаете, ну,
А. ОНОШКО: В этом году, в 2012.
А. КРАЙНИЙ: В эти дни и месяцы мы оборудуем комнаты для хранения оружия, мы подписали соглашения с МВД. И будем у Министерства внутренних дел брать оружие и нарезное, боевое оружие,
А. ОНОШКО: А зачем, подождите, я вот, как женщина, от имени всех женщин, можно задать вот этот вопрос?
А. КРАЙНИЙ: Конечно.
А. ОНОШКО: Вы мне можете коротко объяснить, чем гладкоствольное от нарезного отличается? Ну, так вот, просто.
А. КРАЙНИЙ: Ну, очень просто. Гладкоствольное оружие стреляет дробью. Такие большие патроны, в которых кусочки свинца или не свинца, а нарезное оружие — это в стволе имеются нарезы такие, по которым пуля разгоняется…
А. ОНОШКО: Пуля.
А. КРАЙНИЙ: Пуля, да.
А. ОНОШКО: И поражающий эффект разный.
А. КРАЙНИЙ: Совершенно справедливо, абсолютно.
А. ОНОШКО: Дробь больше причиняет вреда, но не убивает, да?
А. КРАЙНИЙ: Дробь, ну, дробь — это на птицу. На мелкую дичь совсем.
А. ОНОШКО: А вам зачем, инспекторам тогда такое оружие?
А. КРАЙНИЙ: Охотничье?
А. ОНОШКО: Да.
А. КРАЙНИЙ: Ну, понимаете, какая штука, оружие по большей части, учитывая наш многолетний опыт, у нас до 2024 года было оружие, в основном, конечно, оказывает психологическое. Почему? Потому что в последние годы у нас получалось так, что нашего инспектора, который встречается не всегда ведь на центральной улице города, да? У нас же встречи с браконьерами происходят в безлюдных местах, у нашего инспектора форма и удостоверение. А браконьеров двое или трое. И у них есть оружие. И доходило до того, что нашим инспекторам наносили увечья, повреждения средней тяжести. Доходило до того, что нападали на инспекторов. Скажем, инспектор конфисковывает браконьерскую сеть, затем заваливается толпа браконьеров и начинает требовать вернуть сеть. Понимаете? Доходит до…
А. ОНОШКО: Безобразие. Вот Вы рассказали про сельдь и про то, как у нас защищаются инспекторы. Хотела я еще про так называемую красную рыбу спросить, которая тоже, конечно же, есть на столе.
А. КРАЙНИЙ: Конечно.
А. ОНОШКО: И вот, знаете, была такая история, что говорили, что мы нашу, хорошую продаем, которая в океане самая дикая выросла,
А. КРАЙНИЙ: Понятно.
А. ОНОШКО: Расскажите, что там.
А. КРАЙНИЙ: Ну, давайте так.
А. ОНОШКО: Не экспортируем.
А. КРАЙНИЙ: Нет, мы экспортируем. Но не продаем норвежцам. Мы в прошлом году, в 2011 году, достаточно большое количество продали в Китай красной рыбы.
А. ОНОШКО: В Китай?
А. КРАЙНИЙ: Да, именно в Китай. По очень простой причине. Красная рыба в основном, 99,9% - Дальний Восток. Совсем небольшая часть красной рыбы — это дикая атлантическая семга, которая водится в реках Кольского полуострова на севере Мурманской области, но там рыбалка спортивная,
А. ОНОШКО:
А. КРАЙНИЙ: Больше того, это вообще никуда не идет. Что такое спортивная рыбалка — это рыбалка по принципу «поймал — отпустил».
А. ОНОШКО: А как она там растет?
А. КРАЙНИЙ: Это горбуша… Она растет в Тихом океане, эта рыба. У нас есть естественные нерестилища,
А. ОНОШКО: Они возвращаются на фабрики, откуда их выпустили?
А. КРАЙНИЙ: Если рыба искусственная, ну, искусственновыращенная, да? Хотя она прожила в естественной среде всю свою жизнь, она не то, что возвращается в ту реку, она пытается в ту трубу запрыгнуть, из которой она выкатилась мальком. Вот это вопрос вопросов: каким образом за тысячи морских миль спустя несколько лет рыба, которая весила 1-2 грамма, возвращается огромной рыбиной…
А. ОНОШКО: Может быть, они полями
А. КРАЙНИЙ: Вы знаете, там много удивительного, в красной рыбе. И учение не могут ответь на вопрос «почему это чувство хоминга», почему стадо горбуши или киты, которое скапливается в океане перед заходом в реки в родные, сначала пускаются разведчики, которые проверяют на температуру воду в реке, на соленость. Если вода соленее, значит, рыба будет ждать, пока вода станет более пресной. Если вода холодная или, наоборот, еще теплая, рыба тоже стоит, ждет. Так вот разведчики не возвращаются к стаду назад. Каким образом они передают эту информацию? Почему это стадо сдвигается?
А. ОНОШКО: А куда они, подождите?
А. КРАЙНИЙ: Они уходят дальше по реке.
А. ОНОШКО: Ну, может быть, мы ошибочно поняли, что они разведчики? Может, они не разведчики?
А. КРАЙНИЙ: Нет, нет, нет, все так и просиходит. Это как раз ученые наблюдали много раз. И не один год. Да. Это удивительно. Знаете, когда сталкиваешься с живой природой, то понимаешь, насколько мы а) мало знаем и насколько это великая вещь — природа, насколько человек мал и, в общем, ничего особенного из себя не представляет на фоне. Я Вам приведу пример: со всеми нашими спутниками и буровыми установками, ну, Вы же видите по телевидению
А. ОНОШКО: Ну, да.
А. КРАЙНИЙ: Первая экономика мира, казалось бы, огромная, сильная страна. Поэтому… И другой пример по поводу мощи природы: помните, авария в Мексиканском заливе, да? British Petroleum. В течение полутора месяцев ежечасно, ежесуточно выбрасывались объемы нефти в Тихий океан.
А. ОНОШКО: А сейчас там?
А. КРАЙНИЙ: Нет, там все заглушили, нормально.
А. ОНОШКО: А почему в Тихий? В смысле течением относило в Тихий?
А. КРАЙНИЙ: Ну, в океан же. Залив Мексиканский. Это куда же выносит? Это же часть океана — Мексиканский залив.
А. ОНОШКО: Ну, да.
А. КРАЙНИЙ: Так вот возникает вопрос: сколько тонн нефти, или сотен тонн нефти, или тысяч тонн нефти за эти полтора месяца вылилось в океан? Вопрос.
А. ОНОШКО: А разве это не со стороны Атлантики?
А. КРАЙНИЙ: Послушайте, ну, хорошо, Атлантический. Это не имеет значения. Тихий океан, да. С этого побережья, если мне память не изменяет. Но я тогда к другому Вам рассказываю. Название океана не имеет значения. И потом, согласитесь, это достаточно условное деление. Где кончается залив, где начинается Средиземное море — условно. Так вот, вопрос: куда нефть делась?
А. ОНОШКО: Да, куда она делась?
А. КРАЙНИЙ: Океан переработал. Ничего не осталось. Переработал океан. Миллиарды микробов, бактерий полезных, которые живут — все, разложили нефть эту. Нет ничего, понимаете?
А. ОНОШКО: А Вы видели фотографии, где только что после Фукусимы бардак, бардак и машины перевернуты? И до, в середине и после опять, через несколько месяцев опять. Этот же микроавтобус опять стоит в рисовом поле в том же месте, как будто ничего не было.
А. КРАЙНИЙ: Об этом и речь. Так вот. Ни мародерства, ничего.
А. ОНОШКО: Да!
А. КРАЙНИЙ: Ну, дело не в этом. Речь о Фукусиме. Вот радиоактивный йод выбрасывается, изотопы. И у нас очень много спрашивали: «Что происходит?»
А. ОНОШКО: Да!
А. КРАЙНИЙ: У нас работало 4 судна, несколько месяцев мониторили ситуацию. Мы раз в 6 часов брали анализы воды, воздуха и рыб на анализ, смотрели, что происходит. Слава Богу, ничего не произошло.
А. ОНОШКО: Вопрос про… Вот возвращаясь к British Petroleum, знаете, наверное, ходит
А. КРАЙНИЙ: Ну, его не нет. Остывает.
А. ОНОШКО: Это правда, да?
А. КРАЙНИЙ: Ну, ученые говорят, что да, остывает. Дело в том, что остывать он может еще долго. Вы знаете, опять-таки…
А. ОНОШКО: Это значит, что Архангельск замерзает.
А. КРАЙНИЙ: Вы знаете, скорее для Норвежцев будут последствия, чем для нас. Так на самом деле. Немного нам того тепла доставалось, если честно. От Гольфстрима. Архангельск, к слову сказать, Двина и так замерзает. И замерзала всегда. Там не судоходства зимой. Поэтому как раз страшного ничего нет, а потом, понимаете, вот много очень разговоров по поводу потепления или похолодания. Да?
А. ОНОШКО: Да.
А. КРАЙНИЙ: Вот я разговаривал с учеными с нашими, которые занимаются этими вопросами. Они говорят, что нужно взять хотя бы 50 лет. Хотя бы 50 лет. И потом посмотреть, что происходит. А на основании того, что прошлое лето было холодным, а зима теплой, или там 2 года подряд делать глобальные выводы об изменении климата на планете — ну, просто смешно. И не научно.
А. ОНОШКО: А разве у Вас нет данных даже за 100 лет? Они же есть.
А. КРАЙНИЙ: Данные есть. Но вот мы, помните, когда объявляют прогноз погоды, говорят: «Побит рекорд температурный»?
А. ОНОШКО: Да!
А. КРАЙНИЙ: Какой рекорд? 91 года. Или 38 года. Ну, и что? Ну, побит.
А. ОНОШКО: Хотела спросить, что у нас там с платной рыбалкой было. Наверное, Вам много раз задавали этот вопрос.
А. КРАЙНИЙ: Полтора года мы отвечаем на этот вопрос.
А. ОНОШКО: А кто инициатор всей этой истории?
А. КРАЙНИЙ: Я и мои коллеги. А получилось вот как, если уж еще вспомнить, еще раз, получилось вот как: депутаты Государственной думы в 2010 году, руководствуясь благими пожеланиями, благими намерениями, внесли поправку в закон «О рыболовстве» о том, что человек, приезжающий на рыболовную базу, должен приобрести путевку. Имея ввиду
А. ОНОШКО: Кто занимался редакторством? Вы сами смотрели?
А. КРАЙНИЙ: Мы вынесли предложения. Предложений было много. Были смешные, были дурацкие, были очень толковые предложения. Ну, понятно, что комиссия, которая смотрела эти предложения, естественно, отбирала толковые. Больше того, мы создали комиссию у себя общественную,
А. ОНОШКО: Я была с ними согласна, кроме последней фразы. Ну, а почему, действительно?
А. КРАЙНИЙ: Вы знаете, какая штука. Я полагаю, что мы к этому придем. Но не сегодня. Сегодня, думаю, что мы не готовы. У нас общество устроено каким образом в целом: «Государство, дай. Государство, ты нам должно». На самом деле, на мой взгляд, государство должно защищать жизнь и достоинства гражданина, проживающего, охранять внешние границы и давать, создавать возможности для реализации того, что у вас есть внутри. Государство должно помогать тому, кто сам о себе не может позаботиться: старикам, детям, помогать пенсионерам, но когда здоровенные 55-летние мужики говорят: «Мы ничего делать не будем, вы нам должны», хочется спросить словами Андрея Платонова: «Я чиновник, да, но без меня народ не полный, я тоже часть народа».
А. ОНОШКО: А что они от Вас просили?
А. КРАЙНИЙ: Ну, «вы должны все. Вы сами должны разводить рыбу, вы должны чистить реки и озера, вы должны». Кстати сказать, что любопытно, когда многие активисты, участники митингов, организаторы митингов, мы их пригласили в рейды с рыбоохраной. Когда они походили в рейды с рыбоохраной, повытаскивали эти километры, десятки километров капроновых сетей, один из них пришел ко мне и сказал: «Я за платную рыбалку. Я пересмотрел свои взгляды». Я говорю: «Что такое?» Он говорит: «Карать, просто карать».
А. ОНОШКО: А сейчас?
А. КРАЙНИЙ: А сейчас? Нет.
А. ОНОШКО: А когда решиться вопрос, это непонятно, смотрите, я, как человек, купила удочку, хочу пойти порыбачить
А. КРАЙНИЙ: Да, пожалуйста, идите, рыбачьте.
А. ОНОШКО: Сейчас я могу это сделать.
А. КРАЙНИЙ: Совершенно спокойно.
А. ОНОШКО: Если введут эту
А. КРАЙНИЙ: Не введут ее, все, забыли.
А. ОНОШКО: Забыли, не введут.
А. КРАЙНИЙ: ее нет в законопроекте. Я Вам говорю о том, что…
А. ОНОШКО: А тот, который за платную рыбалку был, как эта платная рыбалка поможет бороться с капроновыми сетями? просто не поняла.
А. КРАЙНИЙ: Это разные вещи. С браконьерством и капроновыми сетями — это дело государства, конечно. Но на эту борьбу нужны деньги. Вот о чем говорим, да? Мы говорим, что на самом деле предполагалось, что деньги от продажи
А. ОНОШКО: У нас…
А. КРАЙНИЙ: Послушайте, Настя, у нас это все было. Самое смешное. В СССР мы все были членами Всесоюзного общества охотников и рыболовов. Мы платили взносы ежегодные. Но, кроме того, когда я, будучи совсем юным, приезжал на Можайское водохранилище, я должен был либо отработать трудодни,
А. ОНОШКО: Про карпа Вы обмолвились, я вот хотела уточнить, вообще Вы в магазины ходите сами лично за продуктами?
А. КРАЙНИЙ: Да, конечно.
А. ОНОШКО: А вот есть рыбные отделы и там…
А. КРАЙНИЙ: Вы знаете, я не могу сказать, что я хожу за продуктами, покупать продукты, делаю это чрезвычайно редко, но я очень часто хожу в магазины. И смотрю.
А. ОНОШКО: Инспектируете.
А. КРАЙНИЙ: Ну, не инспектирую. Я смотрю.
А. ОНОШКО: Смотрите.
А. КРАЙНИЙ: Конечно. И делаю выводы. Я только на рыбные отделы. Остальное мне не очень интересно. Да.
А. ОНОШКО: Да, я про рыбные хотела у Вас спросить. Вот там появились некоторое количество времени назад у нас такие вот бассейны, как они? Не бассейны.
А. КРАЙНИЙ: Бассейны.
А. ОНОШКО: Аквариумы.
А. КРАЙНИЙ: Есть аквариумы, есть бассейны.
А. ОНОШКО: И там, значит, эти карпы несчастные.
А. КРАЙНИЙ: Почему несчастные?
А. ОНОШКО: Я хотела сказать, периодически там с облетевшей шелухой со своей.
А. КРАЙНИЙ: Зеркальной. Чешуей. Ничего страшного. Ну, друг об друга там ободрались. Поверьте мне, на потребительских качествах этой рыбы абсолютно это не сказывается. То, что у нее там…
А. ОНОШКО: Они не болеют?
А. КРАЙНИЙ: Нет. У зеркального карпа просто такая вот чешуя, что быстро слетает. Очень нравится хозяйкам, чистить легко. Я очень люблю карпа жареного, очень люблю. И могу Вам сказать. Что стараюсь, ну, ежедневно, нет, конечно, но еженедельно.
А. ОНОШКО: Как Вы жарите? Жареный как?
А. КРАЙНИЙ: Просто жареный карп, порезанный кусками, в муке обваляли, да. И до корочки зажаренный. Все очень просто и очень вкусно. С луком, естественно.
А. ОНОШКО: Лук как? Отдельно?
А. КРАЙНИЙ: Пассируют, да.
А. ОНОШКО: Пассируют отдельно. Понятно.
А. КРАЙНИЙ: Так.
А. ОНОШКО: Спасибо. Вопрос у меня про химию и жизнь. Вот фармацевтическая компания, я была в Корее, там про успешный бизнес рассказывали, фармацевтическая компания открыла параллельно, значит, бизнес в России, в Ростовской области выращивает огурцы с помидорами. И вот они дальше рассказывают. Я задумалась: фармацевтическая компания выращивает огурцы с помидорами. Ну, понятно, что все это химия. И что, наверное, у них есть
А. КРАЙНИЙ: Да.
А. ОНОШКО: Есть такие страшилки и по поводу кур, которых кормят гормонами.
А. КРАЙНИЙ: ГМО есть еще.
А. ОНОШКО: А еще есть, в молоко добавляют
А. КРАЙНИЙ: Нет, почему? Выращенная рыба, которую выращивают, конечно, используется химия. Вот, например…
А. ОНОШКО: Мальков, Вы имеете ввиду, выращивают? Или карпов?
А. КРАЙНИЙ: Нет, ну, что Вы! Да нет. Ведь у нас химия не используется по причине того,
А. ОНОШКО: По экологичности.
А. КРАЙНИЙ: У нас абсолютно экологически чистая рыба, у нас ее ничем не кормят. Рыбу кормят, если она начинает болеть, антибиотиками, выращенную рыбу: форель, семга.
А. ОНОШКО: А какие? Давайте, перечислим.
А. КРАЙНИЙ: Это всегда большая тайна производителей. Я не могу Вам сказать, конкретно чем они их кормят.
А. ОНОШКО: Ну, да.
А. КРАЙНИЙ: Но ясно одно: выращенная рыба подвержена заболеваниям, подвержена эпизодическим заболеваниям,
А. ОНОШКО: Да.
А. КРАЙНИЙ: Затем весь мир в 90-е годы, в начале 2000-х годов перешел на фреон. Фреоновые холодильники суперсовременные, у нас практически их нет.
А. ОНОШКО: А у нас что?
А. КРАЙНИЙ: Ну, там другие охладители, не фреон. В результате весь мир начал говорить про озоновые дыры, бороться с фреоном, начали появляться, наверняка Вы видели, освежители воздуха без фреона. И весь мир начал закрывать фреоновые холодильники.
А. ОНОШКО: А у нас их как не было, так и нет.
А. КРАЙНИЙ: А у нас, да.
А. ОНОШКО: Чудесно.
А. КРАЙНИЙ: Оказались в первом ряду.
А. ОНОШКО: Вообще холодильников нет.
А. КРАЙНИЙ: Нет, у нас холодильники есть. Мы оказались в первом ряду тех, кто борется против разрушения атмосферы. Я говорю про холодильники промышленные, а не холодильники, которые дома стоят. Вот в моей речи слово «холодильник» имеет значение, там, пятитысячный холодильник, десятитысячный холодильник. Так вот, возвращаясь к рыбе, значит, малек ничем не кормится. Абсолютно. А нет никакого смысла. Зачем? Когда он вырастает, если говорить о красной рыбе, до 1-2 грамм — все, это довольно быстро происходит. Его выпускают дальше. А в природе, ну, какая химия в природе?
А. ОНОШКО: Все понятно. Развеяли. Дальше про икру хотела спросить и про страну происхождения, упаковку. Слышали истории, когда везут, например, икру
А. КРАЙНИЙ: Да. Есть такое.
А. ОНОШКО: Есть икра, на которой написано, что это Владивосток. Есть икра, которую в магазинах продают
А. КРАЙНИЙ: Да.
А. ОНОШКО: Вот Ваши рекомендации: какая икра лучше? Верить тому, что пишут?
А. КРАЙНИЙ: На самом деле, если Вы возьмете банку жестяную икры, посмотрите, на донышке выбит ряд цифр. Первый ряд, их два ряда цифр, первый ряд — это число, месяц и год изготовления. Второй ряд — это номер завода. Каждый завод в России имеет свой номер порядковый, по которому можно разыскать. И, соответственно, надпись, город, там, район.
А. ОНОШКО: Русскими буквами.
А. КРАЙНИЙ: Обязательно русскими. Это требование закона. Пишут!
А. ОНОШКО: Я к тому, что не цифры, да.
А. КРАЙНИЙ: Ну, слушайте, если написано… Давайте так: конечно, потребитель российский должен быть небольшим специалистом. Небольшим — я имею ввиду, не в плохом смысле этого слова, но хоть
А. ОНОШКО: С июня по октябрь.
А. КРАЙНИЙ: С июня по октябрь. Ну, край по ноябрь. Это первое. Второе: конечно же, гораздо лучше, если вы покупаете икру в банках жестяных. Конечно, нужно покупать, если вы покупаете икру в банках, сейчас скажу, в развесной, конечно же, надо покупать из тех регионов, где, собственно, эта красная рыба водится. Это Камчатка в первую очередь, это номер один регион по красной рыбе, самое большое количество ловит Камчатка и Сахалин. Немножко Приморский край, Магадан и Хабаровский край. Вот, наверное… Да, Чукотка совсем
А. ОНОШКО: Оно будет дешевле, да, но все равно будет своего потребителя искать. А что же с развесной?
А. КРАЙНИЙ: Хорошая икра, как правило.
А. ОНОШКО: Они разного цвета, одни поменьше, другие икринка к икринке.
А. КРАЙНИЙ: Икра нерки маленькая
А. ОНОШКО: Интересный у Вас способ, да, понятно.
А. КРАЙНИЙ: На самом деле, как это ни смешно, но есть, конечно, инструментальные способы проверки, можно отправить в институт, лабораторию, но очень точный и верный способ проверки свежести и рыбы, и икры — органолептические.
А. ОНОШКО: Понюхать и попробовать.
А. КРАЙНИЙ: Понюхать, попробовать, посмотреть на глаза рыбы. Если они впалые, глаза, тусклые, безжизненные совсем, значит, рыба давно лежит, она размороженная. Понимаете? В жабры заглянуть.
А. ОНОШКО: Понятно, да.
А. КРАЙНИЙ: Ну, нажмите на рыбу, отпустите. Мы говорим о свежей рыбе. Если вмятина остается, то рыба наверняка давно лежит уже.
А. ОНОШКО: Что с рыбными магазинами? Вы говорили про возрождение этих сетей. Вы говорили, что Росрыболовство само по себе не может к этому иметь отношение.
А. КРАЙНИЙ: Ну, мы государственная организация, мы федеральная распределительная власть. Не будем заниматься открытием магазинов как таковым. Это не наше. Вы знаете, какая вещь, меня упрекают в заинтересованности, я хочу сказать: да, у меня есть заинтересованность. Личная. Только личная моя заинтересованность заключается в том, что я хочу, чтобы жители России и в первую очередь Москвы, потому что
А. ОНОШКО: Серпуховской…
А. КРАЙНИЙ: Вал, дом 3. Поверьте мне, как профессионалу.
А. ОНОШКО: Подождите, они бизнесом занимаются 28 лет?
А. КРАЙНИЙ: Да. Нет, девчонки, они занимались этим еще в СССР этим. Так вот, понимаете, конечно, магазин 230 метров, но, небольшой совсем, но, в этом магазине от 400, ну, в зависимости день ото дня, до 600 наименований продукции. Там донские раки продаются, там продается омуль нескольких видов, Там продаются миноги лучшие в мире, на мой взгляд, копченые фантастические. Ну, словом, понимаете, для взыскательного глаза, ну, это просто праздник. Праздник души. Притом, когда я с этими женщинами разговариваю, я никакого отношения к ним не имею. Я просто рад, что этим занимаются. У них глаза горят, когда они о рыбе рассказывают. Понимаете? Они любят это дело. Они имеют отношение с 500 поставщиков. Вы можете себе представить? 500 поставщиков на такой маленький магазинчик? Н, когда люди любят… А потом, знаете…
А. ОНОШКО: У меня вопрос.
А. КРАЙНИЙ: Настя, я очень люблю людей и всегда поддерживаю тех, кто созидает, создают
А. ОНОШКО: Понятно.
А. КРАЙНИЙ: Конечно. К любому поеду. Или мне говорят: «Вы лоббируете интересы одной, там, компании». Не буду уж называть ее, чтобы не было рекламы, потому что эта компания в рекламе не нуждается. Компания, которая занимается тем, помимо, ей принадлежит ряд ресторанов в Москве рыбных, но она занимается еще тем, что возит свежую рыбу самолетом с Сахалина 3 раза в неделю. Я говорю: «Слушайте, если
А. ОНОШКО: Но она недорогая, навага.
А. КРАЙНИЙ: Ну, 120 рублей они ее продают. Она совсем недорогая, она стоит 20 рублей, но, извините, 30 рублей стоит ее довезти сюда, самолет. Ну, как же я не буду таким людям помогать?
А. ОНОШКО: Ну, да. Прям невозможно. Всем мы готовы помочь, поддержать, да. Правда, иногда удручает, что
А. КРАЙНИЙ: Дорого. А. ОНОШКО: Это дорогая вообще еда. Мы притом, что окружены морями…
А. КРАЙНИЙ: Вы знаете, какая штука, Насть,
А. ОНОШКО: Но не вкусная. Спасибо.
А. КРАЙНИЙ: Здрасьте, Вам. Что это она не вкусная?
А. ОНОШКО: И всем понравилось?
А. КРАЙНИЙ: Слушайте, не то, что понравилось, эта рыба как семечки, от нее оторваться невозможно. При этом в то время эта рыба на причале Мурманска стоила 6 рублей килограмм! Вот Вам цена.
А. ОНОШКО: Про корюшек хотела узнать.
А. КРАЙНИЙ: Давайте.
А. ОНОШКО:
А. КРАЙНИЙ: Ну, знаете, какая штука, у нас не то, чтобы залив переотравлен Финский, у нас, мы постоянно ведем борьбу, о которой не знает пресса, с коллегами, которые там
А. ОНОШКО: А всем плевать, да?
А. КРАЙНИЙ: Нет. Вот что интересно, продавить возможность работы во время нереста корюшки. И у меня были разговоры, когда такие есть аппараты, знаете, еще,
А. ОНОШКО: Это Ваше спрашивают разрешение?
А. КРАЙНИЙ: Нет! Потом, там, звонит
А. ОНОШКО: Что говорят?
А. КРАЙНИЙ: «Нет, не хотим». Я говорю: «Иван Грозный запрещал в колокола бить во время нереста рыбы, а вы хотите экскаваторами мутить воду? Не дам». Вопрос исчерпан. Но, поверьте, кроме питерской, у нас еще есть сахалинская корюшка. Чрезвычайно вкусная.
А. ОНОШКО: Вот. Я хотела спросить, а откуда круглый в «Ашане», не буду говорить, один из «Ашанов», куда я хожу, там круглый год корюшка по 246 что ли рублей, я ее периодически беру. Откуда она? Она не такая, как питерская. Не пахнет огурцом.
А. КРАЙНИЙ: Конечно.
А. ОНОШКО: Свежая. Ну, лежит, по крайней мере, имеет вид свежей.
А. КРАЙНИЙ: Значит, Вас, к сожалению, обманывают. «Ашан», дадите адресок, съездим с Геннадием Григорьевичем Онищенко, посмотрим.
А. ОНОШКО: А меня возьмете?
А. КРАЙНИЙ: С удовольствием возьмем. Я объясню, почему. Потому что вся рыба есть путийная, она ловится в январе, условно, и не ловится в июле. Либо нельзя ловить по биопоказателям, либо вообще она не собирается в промысловые скопления, так это называется. Поэтому делают так: морозят корюшку, морозят во время путины в больших количествах, потом дефростируют,
А. ОНОШКО: Хорошо. Ну, проверим тогда все вместе.
А. КРАЙНИЙ: Давайте.
А. ОНОШКО: Давайте немножко отвлечемся от рыбы.
А. КРАЙНИЙ: Давайте.
А. ОНОШКО: Давайте перейдем на Ваши хобби. Потому что в Википедии написано про Вас,
А. КРАЙНИЙ: Правда.
А. ОНОШКО: А это значит, что Вы покупаете старые картины антикварные? Или Вы просто интересуетесь живописью?
А. КРАЙНИЙ:
А. ОНОШКО: Я сначала так и подумала, а потом я подумала, что…
А. КРАЙНИЙ: К слову сказать, не так давно посетил невероятно интересную выставку, которую один из моих знакомых устраивал. Такая, серьезная выставочка. «Аппокалипсис в иллюстрациях Альберта Дюрера», допустим. Гравюры дюреровские были. Я очень люблю староголландцев. И Вы знаете, я их люблю очень давно. Когда мне было лет 14, я увидел… Да, наверное, 14 лет, ну,
А. ОНОШКО: Первый, кто рисовал на заказ.
А. КРАЙНИЙ: Да! Это искусство на продажу. Это не итальянцы, которые рисовали только графов и князей. Так вот. В 17 лет я увидел картину Питера Брейгеля старшего «Охотники на снегу». Я заболел абсолютно этой картиной. Две было картины.
А. ОНОШКО: Вы увидели репродукцию.
А. КРАЙНИЙ: Да, конечно, репродукцию. Меня это… Перевернули мое сознание. «Купание красного коня»
А. ОНОШКО: Боже мой!
А. КРАЙНИЙ: Да. В результате ограничился тем, что на первом этаже Третьяковки купил большую репродукцию, повесил ее на стену и с тем успокоился. Но люблю до сих пор. Это темя часа на полтора.
А. ОНОШКО: А Вы увлекаетесь покупкой?
А. КРАЙНИЙ: Я не очень понимаю современное искусство, если честно.
А. ОНОШКО: Но оно очень разное.
А. КРАЙНИЙ: Согласен. Оно очень разное, очень большое.
А. ОНОШКО: Американские фотореалисты…
А. КРАЙНИЙ: Ну, Вы знаете, очень тяжело.
А. ОНОШКО: Любите Магритта?
А. КРАЙНИЙ: Очень. Поэтому не могу сказать, что только старые мастера. Нет. Очень точечно, Вот, знаете, то, что попадается. Специально не ищу.
А. ОНОШКО: Понятно. Про литературу там тоже написано, в Википедии. Классическая и современная литература. Прям как в хорошей
А. КРАЙНИЙ: Вы знаете, какая штука, я могу сказать, что читаю очень много. Читаю ночью. Потому что некогда читать больше. А так я читаю сто страниц в час, довольно много литературы проглатываю.
А. ОНОШКО: Вы осваивали
А. КРАЙНИЙ: Это очень просто, на самом деле. Есть методика, конечно.
А. ОНОШКО: Бывает, человек страницу видит сразу. Нет? Три строчки?
А. КРАЙНИЙ: Страницу — нет. Я вижу строчек пять, наверное, сразу. Я даже не ысе слово читаю.
А. ОНОШКО: А сколько страниц Вы читаете?
А. КРАЙНИЙ: За час? Сто. Это нормально. Есть, могу всем посоветовать слушателям, и Вам, Настя, Вы читаете и в это время про себя считаете от одного до десяти. А потом пытаетесь рассказать себе, что Вы прочитали.
А. ОНОШКО: Что можете посоветовать? Что почитать? Сейчас вот длинные такие выходные впереди.
А. КРАЙНИЙ: «Snuff».
А. ОНОШКО: А если уже прочли? Что еще? Из современного что на Вас произвело впечатление?
А. КРАЙНИЙ: Из какого современного? «Машинка Элли» почитайте.
А. ОНОШКО: Понравилось. А все уже знают, кто автор, конечно.
А. КРАЙНИЙ: А кто? Я не знаю, кто автор.
А. ОНОШКО: Ну, давайте я Вам скажу.
А. КРАЙНИЙ: Ну, автор не признается.
А. ОНОШКО: Вам понравилось, правда?
А. КРАЙНИЙ: Интересно.
А. ОНОШКО: Интересно, потому что Вы знаете, кто автор или интересно само по себе?
А. КРАЙНИЙ: Нет. Ну, понимаете, какая штука? Это была первая книжка. «Околоноля». И вот там было интересно начать читать, потому что я знаю, кто автор. А вторая книжка — нет, просто интересно. Очень любопытный автор сам по себе. Такое, знаете, соединение несоединимого. Человек, который, ну, как мы думаем, кто автор
А. ОНОШКО: Натан Дубовицкий. Это я для радиослушателей. В интернет пойдете — посмотрите.
А. КРАЙНИЙ: Человек, который является большим чиновником, мне вообще нравятся люди разносторонние. Если он успевает а) писать, б) делать это интересно для окрыжающих.
А. ОНОШКО: Слушайте, я была в ужасе от «Околоноля», потому что я именно, осознавая, что это человек, который изнутри все это видит, вот эти бани, вот все вот это, это же…
А. КРАЙНИЙ: Я Вас отошлю к цитате Льва Николаевича Толстого. Успокойтесь, Настя. Как сказал Лев Николаевич Толстой, в искусстве все правда, но не вся правда. Поэтому, я полагаю, что речь идет
А. ОНОШКО: А узнаваемость. Прописано так, как будто практически…
А. КРАЙНИЙ: Вы говорите так, как будто Вы там присутствовали. «Все узнаваемо». Не знаю. Для меня не очень узнаваемо, например.
А. ОНОШКО: Для Вас нет. У Вас другая жизнь. А Вы, кстати, любите вот этот вот образ русского отдыха: вот, баня, охота, музыка какая? Шансон.
А. КРАЙНИЙ: Знаете, на самом деле так: я байкер. Поэтому у меня в мотоциклах музыка самая разнообразная. Там почти нет шансона. Ну, может быть один процент из ста. А все остальное — это роклассика по большей части, начиная от бизнеса там, и поехали. Там и Led Zeppelin, и не знаю.
А. ОНОШКО: А из нового слушаете
А. КРАЙНИЙ: Нет практически. У меня дети слушают, подсовывают
А. ОНОШКО: Выскочить.
А. КРАЙНИЙ: Выскочить, да. Классная штука. Ну, не могу сказать, что я там профессионал. Нет. Время от времени. Изредка. Я очень люблю охоту. Очень люблю охоту.
А. ОНОШКО: А на кого?
А. КРАЙНИЙ: Вы знаете, я люблю охоту не за это. Я люблю охоту за редкую возможность побыть просто на не загаженном цивилизации клочке.
А. ОНОШКО: Ну, так можно в Гималаи съездить.
А. КРАЙНИЙ: Вы знаете.
А. ОНОШКО: Пожелаем в новом году нам всем возможности того, и другого, и третьего отдыха. Всем спасибо. Это был Андрей Крайний — руководитель Росрыболовства.