
Российские розничные сети готовы увеличить объемы продаж отечественной рыбы и призывают ЛДПР, которая предложила обязать ритейлеров закупать дальневосточную рыбу и реализовывать ее в центральных регионах, помочь решить проблему логистики, сообщил исполнительный директор ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский, передает Прайм.
В свою очередь Росрыболовство выступает за увеличение объемов продаж дальневосточной рыбы на территории России, но подчеркивают, что сети надо не заставлять, а стимулировать продавать отечественную продукцию. А для этого в первую очередь надо разобраться с проблемами доставки.
«Мы с большим удовольствием готовы продавать в наших магазинах выловленную на Дальнем Востоке отечественную рыбу. Поэтому у нас большая просьба к ЛДПР не ограничиваться принятием закона, но и продумать и осуществить логистику от Дальнего Востока к Центральной России», — сказал И.Белоновский. Он пояснил, что в настоящее время на рынок европейской части России поступает очень мало дальневосточной рыбы. «И мы ее практически всю закупаем», — добавил И.Белоновский.
Поэтому для обеспечения россиян дальневосточной рыбой нужно решить проблемы логистики. «И даже если сети сейчас будут отправлять на Дальний Восток своих закупщиков, они все равно не смогут ее доставить в Центральную часть России», — посетовал И.Белоновский.
«Я разделяю позицию ЛДПР, но предлагаю заменить глагол «обязать» на глагол «стимулировать». Нужно сделать так, чтобы было выгодно возить рыбу с Дальнего Востока в центральные регионы страны», — сказал руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, напомнив, что расстояние между этими регионами составляет примерно 9 тыс. километров. «Конечно, качество отечественной рыбы значительно выше импортной», — добавил он.
Однако в РФ до сих пор не решен вопрос по введению льготных тарифов для перевозок рыбы с Дальнего Востока в европейскую часть РФ, пояснил представитель Росрыболовства. Железнодорожные тарифы высокие, да и недостаточно
Поэтому сегодня дальневосточным рыбакам проще и выгоднее экспортировать рыбу в Китай и другие страны, чем поставлять ее на внутренний рынок. Тем более, что при экспорте рыбы НДС российским рыбакам возмещается.
А.Савельев также обратил внимание на то, что в настоящее время на российском рынке наблюдается затоваривание рыбой, которая за последний год подорожала только на 1,9%, что в несколько раз ниже общей инфляции.
Россияне сегодня потребляют рыбы почти столько же, сколько и японцы – 28 кг в среднем на человека в год (в Японии — 29 кг). Для сравнения, в США в год потребляется меньше 7 кг рыбы на человека.