Росрыболовство подготовило целый научный трактат, сопоставимый со словарем Даля. Ведомство описало все орудия лова, которые существуют в стране. Зачем это нужно, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.
Способов добычи рыбы, не меньше, чем самой рыбы. Язей, пескарей, осетров и прочих обитателей водоемов — чем только не ловят. Удочки, сети, донки, спиннинги с блеснами, воблерами и вертушками. В таком разнообразии терминов и опытному рыбаку нетрудно запутаться. Одних только удочек магазины предлагают сотни. Спиннингов тоже немало. Причем это орудие лова называют
Устав от обилия терминов, в Росрыболовстве создали свой реестр запрещенных и разрешенных орудий лова с подробным описанием. Его составители ездили по областям и записывали местные названия одной и той же снасти. Ведь были случаи, когда филологические нестыковки приводили к правовым коллизиям.
«Одно и то же орудие лова, но с разными названиями. В результате мировые суды принимают совершенно разные решения. В одном случае считается, что человек совершил уголовно наказуемое деяние, а в другом – административное правонарушение. Штраф тысячу рублей или год исправительных работ — есть разница?» - приводит пример заместитель начальника Управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Сергей Ямщиков.
«Например, такой термин, как «кольцо». В одном случае это вполне допустимый способ ловли, сходный с доночной ловлей, а в другом случае — тем же самым словом называется браконьерский способ сетевого подъемника», — отмечает рыбак.
Данные из словаря, который составили в Росрыболовстве, лягут в основу правил спортивной и любительской ловли. Ведь в существующих нормах многие виды снастей зачастую даже не указаны.