
Буквально на днях Росрыболовство передало в правительство России доклад «О мерах по обеспечению присутствия рыбопромыслового флота в зонах иностранных государств». Особое внимание обратили на страны Западной Африки: Марокко, Мавританию, Анголу,
На миллиард человек, живущих сегодня на африканском континенте, открыто всего около сотни университетов. Неудивительно, что они переполнены. Но и денег на их развитие не хватает.
… Ароматы африканского блюда «Фунджи», разносятся по всему общежитию. Это Семао Ламба с друзьями готовят после учебы ужин. Манка вместо маниоки, помидоры, лук, колбаса и соус по вкусу. На запах этого блюда обычно сбегаются все земляки.
Пока студенты за обе щеки уплетают фунджи, Элизио Дос Сантос изучает в мастерской КГТУ металлорежущий станок. Сейчас он с помощью компьютерной программы устанавливает заготовку. Говорит, мечтал освоить такую технику с детства.
ЭЛИЗИО ДОС САНТОС, СТУДЕНТ КГТУ: «Семао всегда первый, когда есть фунджи. Всегда я голодный, я хочу фунджи, всегда. И конечно скучаем, это наша известная еда и очень хорошая. Я уже мечтаю, как там буду работать, как будет, когда я закончу университет».
В деканате говорят: сегодня престижно обучать иностранных студентов, особенно из дальнего зарубежья. Это важный показатель для аккредитации университета. Среди выпускников доля иностранцев должна быть три процента, в КГТУ этот рубеж еще не перешагнули. Но уже в 2011 году вуз принял 56 студентов из Сирии, Китая, Анголы. Последних, кстати, аж 18 человек, в следующем году ожидают пополнение еще на 25.
ЛАРИСА КАЛИННИКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ РУССКОГО ЯЗЫКА: «Конкуренция большая, все российские вузы мечтают получить иностранного гражданина на обучение. В прошлом году проводился конкурс: на семь иностранцев было предложено 28 мест. То есть каждый мог выбирать».
Калининграду в такой гонке конкурировать труднее всего. Чтобы к нам добраться, будущие студенты должны преодолеть множество границ. Именно поэтому большинство африканцев, прилетев в Москву, отправляются в Тулу или Пензу. Кстати, отечественные вузы переманивают студентов у Америки, Бразилии и Англии.
Джамила Диест Дуйсантос Кандиду как раз из числа вновь прибывших. Сейчас ее и ее земляков обучают русскому языку: в день по шесть часов, плюс задания на дом. Так будет продолжаться пять недель, потом добавят математику, физику, основы информатики. А к концу года им предстоит сдать экзамены и выбрать специальность.
ДЖАМИЛА ДИЕСТ ДУЙСАНТОС КАНДИУ, СТУДЕНТКА КГТУ: «У меня отец учился в России. Он получил отличное образование и сейчас работает в полиции. Он офицер. И то, что я сейчас здесь — его заслуга. У нас многие в стране, кто учился в России, сегодня занимают важные посты».
К слову, именно эти люди сегодня играют ключевую роль в дипломатических отношениях между нашими странами.
АНДРЕЙ КРАЙНИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО РЫБОЛОВСТВУ: «Учим и будем еще учить! Это вообще полезно. Я приведу пример: мы подписывали соглашение
Сегодня удалось наладить сотрудничество с королевством Марокко, уже на этой неделе российский рыболовный флот должен возобновить работу в его акватории. В перспективах на 2013 год – подписание соглашения и с ЮАР. По словам главы Россрыболовства Андрея Крайнего, это прорыв. Россия впервые протянула руку Южной Африке. Так же наладили связи с Намибией. Более того, правительство республики предложило увеличить поток африканских студентов в Россию.
НДАЛИ ЧЕ КАМАТИ, ПОСОЛ НАМИБИИ В РОССИИ: «Я думаю, вопросы образования сейчас являются одними из самых насущных проблем. Наши спецы уже обучаются здесь, и мы уже делаем это в течение достаточного количества лет. И чем больше мы получим мест, предоставляемых Республике Намибии в рамках квот, тем больше студентов мы сможем сюда прислать».
Джамила в КГТУ меньше месяца, но уже определилась с профессией — будет поступать на кафедру информационных технологий. Элизио пойдет по стопам отца, в Анголе он ведущий
В 80-ые годы только во всероссийском научном исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии обучали до 200 иностранных аспирантов. Сегодня ежегодная квота бюджетных мест рыбохозяйственной специальности всего 60 мест, включая аспирантов в различных вузах Владивостока, Мурманска, Астрахани, Калининграда. В Росрыболовстве уверены, что традиции обучения иностранцев нужно возрождать, ближайшие планы — увеличить квоту для всей страны еще на 15 мест. Но у калининградских вузов возможностей намного больше. Только КГТУ готово принимать в год почти в три раза больше.
Вахту сдал Валерий Екель!