
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов во время рабочей поездки из Владивостока руководил заседанием очередного штаба минтаевой путины. Он сообщил, что вылов минтая в Охотском море составил более 102,2 тысяч тонн, сельди – более 57 тысяч тонн. В районе промысла увеличивается группировка добывающего флота. За прошедшую неделю к добыче приступило еще 11 судов и, в настоящее время, добычу минтая и сельди ведут 120 судов, из них 96 единиц крупнотоннажного флота и 24 среднетоннажного.
Заместитель начальника штаба Ю.Омельченко, находящийся в районе промысла, доложил о текущей обстановке озвучил некоторые цифры. В соответствии с его докладом среднесуточный вылов минтая на одно крупнотоннажное промысловое судно составляет от 77,7 до 119,3 тыс. т. Основная группировка флота работает
На промысле сельди
Погодные условия в Охотском море определяются тыловой частью океанического циклона. В воскресенье 3 февраля со стороны Японского моря на южные районы охотского моря выйдет следующий глубокий циклон. В понедельник 4 февраля циклон будет проходить в непосредственной близости от района промысла, работа флота будет затруднена
В течение недели продолжится интенсивное развитие ледового покрова в местах, где он обычно формируется в это время: вдоль берега Камчатки севернее 52° с.ш., в залив Шелихова, в северной и западной частях моря. По состоянию на середину последней декады января, в нынешнюю путину площадь акватории, занятой льдами, несколько выше, чем в прошлом году (50% против 43%) но не больше среднемноголетнего значения – 57%.
С учетом ледовой обстановки и прогноза погоды, в ближайшее время, ожидается переход части флота от промысла сельди
Транспортный флот, обслуживающий добывающие суда, представлен в районе промысла 29 судами, из них: 16 – под загрузкой, 10 – в ожидании погрузки и 3 судна осуществляют переход в район.
Спасательное судно «Преданный» в настоящий момент находится в районе промысла. Ледокольное спасательное судно «Справедливый» следует в район группировки судов. Аварийные ситуации не зафиксированы.
По информации Приморского территориального управления в портах Приморского края с начала года оформлено 88 судов, доставившее 116,3 тыс. т продукции, что на 900 тонн меньше уровня прошлого года. Состав продукции, оформленной в портах следующий: 39,5 тысяч тонн минтай, 64,8 тыс. тонн – сельдь. На внутренний рынок с начала 2013 года поставлено свыше 36,3 тыс.т, на экспорт – свыше 80 тыс. т.
До 3 февраля ожидается подход 14 судов с общим объемом рыбопродукции – 29,1 тыс. т. (в том числе продукция из минтая – 6,97 тыс. тонн, продукция из сельди – 19,2 тыс. тонн).
Количество свободных емкостей на холодильниках ООО «ДальРыбПорт» ОАО «Далькомхолод»в порту Владивосток составляет 4,8 тыс. тонн. В порту Зарубино количество свободных холодильных емкостей – свыше 15 тыс. т. В порту Находка свободных холодильных емкостей нет. Стоимость доставки 1 тонны рыбопродукции из Владивостока в Москву на 28 января т.г. составляла от 6,8 до 7,8 тыс. руб.
В ходе совещания, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов дал ряд поручений:
1.Управлению флота, портов и мониторинга организовать совещание с представителями Федерального агентства морского и речного транспорта по вопросу безопасности мореплавания и организации спасения жизни на море.
-
ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи»в целях предотвращения аварийных ситуаций, своевременно доводить до сведения судовладельцев и капитанов судов, осуществляющих рыболовство в Охотском море, информацию об активном образовании ледовых полей
в северо-западной части Охотского моря. -
Территориальным управлениям совместно
с научно-исследовательскими институтами довести до сведения судовладельцев и капитанов добывающих судов информацию об особенностях концентрации промысловых скоплений минтая в Охотском море и рекомендации по расстановке флота.