
Аналитический центр информационного агентства по рыболовству информирует, что в 2012 г. индекс переработки и консервирования рыбы- и морепродуктов составил по стоимости — 99,4%, а в натуральном выражении – 99,6% до 3 594,4 тыс. тонн. Наибольшее падение производства в натуральном выражении зафиксировано по консервам рыбным натуральным – на 19,9% до 213 млн. усл. банок, икре лососевой – на 16,8% до 10,7 тыс. тонн, рыбным пресервам в различных заливках – на 6,7% до 113 млн. усл. банок, готовым продуктам рыбным (кулинарные изделия из рыбы) – на 4% до 66,6 тыс. тонн, печени, икре и молокам рыбным мороженым на 2,2% до 53,5 тыс. тонн, рыбе (кроме сельди) мороженой – на 1,6% до 2249 тыс. тонн, сельди слабосоленой на 1,5% до 51,5 тыс. тонн, изделиям холодного копчения (кроме сельди) балычным – на 0,9% до 3 351 тонн. В то же время, зафиксирован наибольший рост в производстве рыбы (кроме сельди) слабосоленой – на 23,8% до 25,3 тыс. тонн, ракообразным – на 15,3% до 38 тыс. тонн, рыбы пряного посола и маринованной (кроме сельди) – на 10,7% до 8,3 тыс. тонн, консервов рыбных в масле – на 9,3% до 195 млн. усл. банок, филе – на 7,5% до 90 тыс. тонн, рыбы холодного копчения – на 1,1% до 47,5 тыс. тонн.
Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что в 2012 г. в структуре производства рыбопродукции основную долю занимали рыба мороженая (кроме сельди) – 62,6%, консервы рыбные натуральные и в масле – 4%, рыбное филе — 2,5%, продукты из рыбы (кулинарные изделия) готовые – 1,9%, пресервы – 1,1%. За счет роста производства филе и слабосоленой рыбопродукции позитивным фактором в производстве рыбопродукции в 2012 г. по отношению к 2011 г. служит уменьшение доли производства рыбы мороженой (кроме сельди) с 63,4% до 62,6%. В целом, в 2012 г. по отношению к 2011 г. по темпам роста производства среди основных пищевых продуктов питания рыбоперерабатывающий сектор экономики переместился с 6 места на 11 место.
Производство рыбопродукции в России за 2012 г.
Наименование | 2012 г., тыс. тонн | В % к 2011 г. | Декабрь 2012 г., тыс. тонн | В % к | Доля в общем объеме в 2012 г. | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|
декабрю 2011 г. | ноябрю 2012 г. | ||||||
Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов |
99,4 |
96,7 |
106,7 |
100% |
|||
печень, икра и молоки рыбы мороженые | 53,5 | 97,8 | 1,3 | 78,3 | 136,9 |
1,5% |
|
филе рыбное мороженое | 90 | 107,5 | 5,3 | 120,7 | 88,6 |
2,5% |
|
рыба (кроме сельди) мороженая | 2249 | 98,4 | 128 | 89,4 | 115,6 |
62,6% |
|
рыба (кроме сельди) слабосоленая | 25,3 | 123,8 | 3,2 | 110 | 121,4 |
0,7% |
|
сельдь слабосоленая | 51,5 | 98,5 | 6,7 | 98,1 | 128,3 |
1,4% |
|
рыба пряного посола и маринованная (кроме сельди) | 8,3 | 110,7 | 0,8 | 75,3 | 107,9 |
0,2% |
|
рыба холодного копчения (кроме сельди) | 47,5 | 101,1 | 5,2 | 102,2 | 122,6 |
1,3% |
|
изделия холодного копчения (кроме сельди) балычные, тонн | 3351 | 99,1 | 418 | 99,4 | 141 |
0,1% |
|
рыба вяленая | 11,9 | 99 | 1,1 | 110,7 | 92,1 |
0,3% |
|
продукты из рыбы (кулинарные изделия из рыбы) готовые | 66,6 | 96 | 5,8 | 86,4 | 78,7 |
1,9% |
|
икра лососевая | 10,7 | 83,2 | 0,3 | 37,8 | 101,9 |
0,3% |
|
ракообразные мороженые | 38 | 115,3 | 2,8 | 109,3 | 98,7 |
1,1% |
|
консервы рыбные натуральные, млн.усл.банок | 213 | 80,1 | 21,7 | 60,1 | 73,4 |
2,1% |
|
консервы рыбные в масле, млн.усл.банок | 195 | 109,3 | 15,4 | 92,4 | 63,9 |
1,9% |
|
пресервы из разделанной рыбы в различных заливках, млн.усл.банок | 113 | 93,3 | 12,2 | 96,4 | 125,9 |
1,1% |
|
прочая рыбная продукция | 756 |
21,0% |
]
Ранее, в 2011 г. по сравнению с 2010 г. производство
В 2011 г. в структуре производства рыбопродукции наибольший темп роста производства зафиксирован в производстве филе рыбного — на 22,8% до 81,9 тыс. тонн, печени, икры и молок — на 21% до 54,8 тыс. тонн, консервов рыбных натуральных — на 20,4% до 257 млн. условных банок, рыбы пряного посола и маринованной (кроме сельди) -на 7,8% до 7,7 тыс. тонн, рыбы мороженой (кроме сельди) — на 4,4% до 2272 тыс. тонн.
Наибольшее снижение отмечено в производстве консервов рыбных в масле — на 11,1% до 179 млн. условных банок, пресервов из разделанной рыбы в различных заливках — на 9,4% до 114 млн. условных банок, сельди слабосоленой — на 5% до 50,6 тыс. тонн, кулинарных изделий из рыбы — на 3,8% до 70,2 тыс. тонн.
На фоне роста вылова лососевых видов рыб увеличилось производство икры лососевой — на 17,5% до 12,7 тыс. тонн.