В 2012 г. по отношению к 2011 г. производство рыбы живой, свежей или охлажденной сократилось на 1,2% или 16 тыс. тонн до 1 377,6 тыс. тонн, — сообщает Информационное агентство по рыболовству. — В том числе по рыбе живой зафиксировано увеличение производства на 0,3% до 726,7 тыс. тонн, а по рыбе свежей или охлажденной произошло снижение на 2,7% до 650,9 тыс. тонн.

Сокращение производства рыбы живой, свежей или охлажденной зафиксировано в 3-х федеральных округах: в Дальневосточном округе (на 0,8% или 9,6 тыс. тонн до 1 132,3 тыс. тонн), в Уральском округе (на 12,3% или 2,5 тыс. тонн до 17,2 тыс. тонн) и Южном округе (на 19% или 12,3 тыс. тонн до 52,4 тыс. тонн). Во всех остальных федеральных округах зафиксирован рост производства, в том числе в Приволжском округе (на 2,3% до 9,2 тыс. тонн), Северо-Западном округе (на 3,6% до 126,7 тыс. тонн), Северо-Кавказском округе (на 6,4% до 9,3 тыс. тонн), Центральном округе (на 10% до 20,1 тыс. тонн), Сибирском округе (на 14% до 10,2 тыс. тонн).

Дальневосточный, Северо-Западный, Южный округа производили 95,2% или 1 311,4 тыс. тонн от общего объема рыбы живой, свежей или охлажденной.

71,3% или 982 тыс. тонн производство рыбы живой, свежей или охлажденной пришлось на Сахалинскую область (51,6% или 711 тыс. тонн), Камчатский край (13,3% или 183 тыс. тонн), Магаданская область (6,4% или 88 тыс. тонн). При этом на фоне роста производства в Сахалинской области (на 0,6% или 4,4 тыс. тонн) зафиксировано снижение в Магаданской области (на 16,2% или 17 тыс. тонн) и Камчатском крае (на 1% или 1,8 тыс. тонн). В анализируемом периоде большое сокращение объемов производства зафиксировано в Краснодарском крае (на 11,9% или 3,6 тыс. тонн), Тюменской области (на 13,7% или 2,3 тыс. тонн), Астраханской области (на 29% или 4 тыс. тонн), Ростовской области (на 28,2% или 3,9 тыс. тонн).

Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что значительное сокращение объемов производства рыбы живой, свежей или охлажденной удалось предотвратить за счет роста производства в Новосибирской области (в 2,3 раза до 2,3 тыс. тонн), Воронежской области (на 67,7% до 2,1 тыс. тонн), Архангельской области (в 13,1 раза до 2,2 тыс. тонн), Калининградской области (на 7,7% до 49,7 тыс. тонн), Мурманской области (на 7,7% до 40,3 тыс. тонн), Хабаровском крае (на 8% до 25,3 тыс. тонн) и Чукотском округе (на 5,9% до 48,2 тыс. тонн).

ТОП-10 основных российских регионов по производству рыбы живой, свежей или охлажденной в 2011-2012 г.г.

  регионы 2011 г. 2012 г. Доля в общем объеме в 2012 г., в % Темп роста/снижения, в % (+/-) Изменение в объеме 2012 г. к 2011 г., тонны
Объем, в тонах Объем, в тонах
1 Сахалинская область 706 599 711 009 51,6% 0,6% 4 409,7
2 Камчатский край 184 738 182 969 13,3% -1,0% -1 769,5
3 Магаданская область 105 068 88 035 6,4% -16,2% -17 033,2
4 Приморский край 76 564 76 746 5,6% 0,2% 181,9
5 Калининградская область 46 133 49 670 3,6% 7,7% 3 537,5
6 Чукотский авт.округ 45 479 48 182 3,5% 5,9% 2 703,3
7 Мурманская область 37 420 40 293 2,9% 7,7% 2 873,3
8 Краснодарский край 30 140 26 548 1,9% -11,9% -3 592,1
9 Хабаровский край 23 406 25 284 1,8% 8,0% 1 877,8
10 Тюменская область 16 803 14 495 1,1% -13,7% -2 307,6
11 прочие регионы 121 258 114 350 8,3% -5,7% -6 907,8
  ВСЕГО

1 393 608

1 377 581

100%

-1,2%

-16 026,6

Таким образом, отмечает Тимур Митупов, в 2012 г. на фоне сокращения производства рыбы живой свежей или охлажденной незначительно снизилось производство рыбопродукции, включая рыбную консервацию (на 0,4% или 13 тыс. тонн до 3 594,4 тыс. тонн).